Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Главный акушер Минздрава объяснил, чем опасны роды в самоизоляции

13:20 03.05.2020 115
Главный акушер Минздрава объяснил, чем опасны роды в самоизоляции Главный акушер Минздрава объяснил, чем опасны роды в самоизоляции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В попытке обезопасить себя и ребенка от заражения коронавирусом некоторые пары решаются на домашние роды. Оправданная ли это мера, iReactor спросил у главного акушера-гинеколога Минздрава России Владимира Серова.

«Дома лучше»  — применим ли основной девиз самоизоляции в отношении родов? С начала пандемии в мире участились случаи, когда беременные принимают решение рожать не в специальном медучреждении, а дома в присутствии нанятого акушера.

 

Защита от коронавируса

 

Есть ли необходимость в таких мерах и безопасно ли проводить столь важную процедуру в домашних условиях, издание iReactor узнало у доктора медицинских наук главного акушера-гинеколога Минздрава России Владимира Серова. Врач высказался довольно однозначно — рожать нужно под присмотром специалистов.

Как раньше, так и сейчас, рожать надо не дома, а в учреждении. Тут вопросов не может быть. Надо сказать, что как и детей, беременных женщин коронавирус особо не трогает. Есть опасность заражения новорожденного, но это от матери при кормлении или когда персонал за ними ухаживает. Дети рождаются здоровыми. И коронавируса в родовых путях, плаценте не бывает, он бывает в дыхательных путях, — убежден Владимир Николаевич.

Само собой, беременная женщина должна соблюдать изоляцию и не контактировать с носителями коронавируса. Но врач подчеркнул, что в медицинских учреждениях в отдельных корпусах принимают здоровых рожениц и тех, кто заражен COVID-19. По словам Серова, в современных родильных домах соблюдаются все эпидемиологические условия, защищающие пациентов не только от микробов, но и вирусов, и при соблюдении всех предосторожностей опасностей при родах в больницах гораздо меньше, чем дома.

Что такое помощь роженице? Это надо стоять рядом и ободрять ее, ничего не делать, и она родит. Но это только в тех случаях, когда она здорова и беременность протекает благополучно. Таких случаев подавляющее число. Но есть небольшой процент, когда есть опасность и для жизни ребенка, и для жизни женщины. И тогда это может закончиться трагедией, — считает Владимир Николаевич.

а

Источник фото: pixabay.com

 

В поисках духовности

 

Впрочем, какой-то процент семей при принятии решения о домашних родах руководствуются вовсе не медицинскими соображениями. Для некоторых появление ребенка в стенах медучреждения, а не в родных пенатах, лишено духовности, что может повлиять на его энергетику. Этот же аргумент зачастую эксплуатируют непрофессиональные акушеры, предлагающие услуги сопровождений родов на дому.

Не думаю, что к ним будет кто-то серьезный приезжать, из сертифицированных специалистов. Будут приезжать, извините за выражение, проходимцы. Они представляются духовными акушерами, — рассказал Владимир Серов.

Также специалист отметил, что наиболее опасны первые, третьи и последующие роды. Если что-то пойдет не так, важно, чтобы женщина вовремя получила квалифицированную медицинскую помощь, а при домашних родах организовать это сложнее, и упущенное время может привести к трагедии. Планируя рождение ребенка, родители должны оценить все возможные риски и поставить в приоритет здоровье матери и малыша.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com - kelin

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!