В Финляндии считают, что фильм «Шугалей» покажет миру реальную картину событий в Ливии
Кадр из фильма «Шугалей»  / 

Эксперт в рамках разговора с корреспондентом издания прокомментировал недавнюю премьеру картины, основанной на реальных событиях и представленной на телеканале НТВ. Сюжет фильма строится на истории двух российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые были захвачены в плен ливийскими террористами и помещены в нелегальную тюрьму «Митига». В этом заведении с нечеловеческими условиями они находятся уже почти год.

Лента, которая наглядно продемонстрировала ужасы, которые происходят в Ливии, уже получила высокую оценку зрителей. Редакция iReactor решила побеседовать о том, насколько важно снимать подобные картины, с доцентом Хельсинкского университета, доктором общественно-политических наук Йоханом Бекманом.

Эксперт напомнил, что в настоящий момент на территории Ливии наблюдается крайне нестабильная ситуация и миру просто необходимо знать о происходящем.

Я думаю, что Ливия — это сверхважно сейчас и раньше тоже. Это очень опасный пример того, как страна рухнула. Итоги Ливии должны стать уроком для других государств о том, что может случиться, — отметил специалист.

В Финляндии считают, что фильм «Шугалей» покажет миру реальную картину событий в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Фактически фильм «Шугалей» стал своеобразным расследованием того, что произошло с похищенными российскими социологами на территории Ливии. Эта картина дала миру возможность познакомиться не просто с историей, основанной на реальных событиях, но с событиями, которые разворачиваются на наших глазах прямо сейчас.

Фильмы вроде «Шугалея» нужны, поскольку важно в реальном времени наблюдать за происходящим и делать верные выводы, — добавил Йохан Бекман.

Сейчас освобождения социологов Шугалея и Суэйфана из ливийской тюрьмы активно добиваются российские дипломаты. Между тем, отечественные зрители, уже успевшие оценить фильм, ждут его продолжения. Они уверены: следующая часть картины о стойкости и боевом духе отечественных социологов непременно должна закончиться хэппи-эндом — причем не только в кино, но и в реальной жизни.

Автор: