Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия избежала технической зависимости от НАТО из-за срыва сделки по "Мистралям"

11:32 04.05.2020 332
Россия избежала технической зависимости от НАТО из-за срыва сделки по "Мистралям" Россия избежала технической зависимости от НАТО из-за срыва сделки по "Мистралям"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Россия только выиграла от несостоявшейся сделки по покупке французских вертолетоносцев типа "Мистраль", избежав технической зависимости от НАТО, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Собственное производство крупных кораблей позволило России гарантировать свой суверенитет, а также обеспечило развитие российского военно-промышленного комплекса, отметил Баранец в беседе с журналистами Федерального агентства новостей.

Россия могла оказаться в опасной технической зависимости от НАТО, закупив корабли типа "Мистраль" производства Франции. Рано или поздно вертолетоносцы потребовали бы ремонта, замены деталей. В реальной боевой обстановке это могло существенно снизить боевой потенциал РФ.

Наладив собственное производство военных кораблей на верфи "Залив" в Керчи, где уже заложены два вертолетоносца, государство обеспечило рабочими местами огромное число специалистов. На "Заливе" могут строить даже авианосцы, что станет хорошей помощью экономики Крыма.

От сорвавшейся сделки по "Мистралям" Россия тоже получила выгоду, заключив сделку с Египтом, который приобрел вертолетоносцы у Франции, на поставку вертолетов. Кроме того, Франция выплатила неустойку России, прописанную в контракте на поставку "Мистралей". 

"Контракт на заказ вертолетоносцев подписывался, когда курс евро был низок, а деньги нам возвращали уже тогда, когда он был крайне высок", — резюмировал военный эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!