Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

БПК «Очаков» — герой Черноморского флота

20:32 31.05.2016 506

БПК «Очаков» — герой Черноморского флота
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Севастопольских школьников конца 90-х с самого детства привлекал стоящий на причале у стенки «Севморзавода им. С.Орджоникидзе» огромный «ржавый» корабль с бортовым номером 707. Наполовину закрытый строительными лесами он годами простаивал под открытым небом без какого-либо намёка на движение. Но у каждого корабля, несмотря на его состояние, всегда есть своя история...

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Если хорошо присмотреться, то в очертаниях «семьсот седьмого» можно узнать советский большой противолодочный корабль проекта 1134Б — «Очаков». Корабль, в своё время бывший легендой советского флота.

inforeactor.ru

«Очаков» был спущен на воду ещё в далёком 1971 году и в отличии от своих предшественников — кораблей проекта 1134А, вместо котлотурбинной силовой установки получил более мощную и надёжную газотурбинную. Что, естественно, сказалось на увеличение размеров и водоизмещения корабля, а, соответственно и на количестве несомого им вооружения. Так, боезапас зенитных управляемых ракет корабля увеличился до 96 единиц, а на палубных надстройках появились дополнительная пара комплексов «Оса-М» и 76-мм. артиллерийские установки АК-726. Всего же по проекту 1134Б было построено семь кораблей, из которых четыре, в том числе и «Очаков», несли боевую службу на Черноморском флоте.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

За всё время своей славной истории корабль получил множество наград, совершил множество боевых походов, участвовал в крупномасштабных манёврах, несколько раз был отмечен на самом высшем уровне страны и даже стал главным героем известного советского фильма «Одиночное плаванье».

Но всему хорошему, даже сверхнадежным боевым советским, кораблям рано или поздно приходит конец. Первый капитальный ремонт «Очаков» проходил с 26 марта 1980 года по 18 июля 1984 года, а затем в 1991, встал на второй. Но распад Советского Союза сделал своё «чёрное дело». Ни средств, ни возможностей, ни желания продолжать начавшийся ремонт у страны не было. Дополнительных проблем флотскому командованию добавил случившийся через два года после постановки корабля на ремонт серьёзный пожар. В итоге «Очакова», без дела простаивавшего под открытым небом, сначала поставили на отстой у Троицкой бухты в Севастополе, а затем, в 2011 году, торжественно вывели из состава Черноморского флота. Случилось так, что боевой корабль полностью исчерпал свой ресурс и легендарный «Очаков» принял свой последний парад.

inforeactor.ru

Источник фото: livejournal.com

Несмотря на все выкрики заинтересованных в ремонте «Очакова» личностей, уповавших на то что, корабль должён был встать в строй ещё в 2004-2005 годах, высший командный состав ВМФ России принял решения об утилизации «старичка». И не удивительно: средства, которые потребовались бы для полного восстановления выгоревшего корабля даже в качестве плавучего музея, гораздо лучше стоит направить на постройку современных фрегатов и корветов. Всё же сорокапятилетний возраст корабля — возраст солидный и возраст, диктующий любому судну волю уйти на покой. Именно по этой причине «Очаков» в данный момент и ожидает утилизации в Инкермане.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!