Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог объяснила рост случаев домашнего насилия в России

11:19 06.05.2020 296
Психолог объяснила рост случаев домашнего насилия в России Психолог объяснила рост случаев домашнего насилия в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Психолог объяснила рост случаев домашнего насилия в России
/
Изменить размер текста Аа

Причины увеличения числа жертв домашнего насилия в России в разговоре с iReactor назвала психолог центра «Насилию.Нет» Надежда Фадеева.

За последний месяц в России количество обращений за помощью от жертв домашнего насилия увеличилось в 2,5 раза. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. К слову, в марте таких обращений было немногим более шести тысяч. В апреле же поступило более 13 тысяч сигналов от жертв домашнего насилия.

Рост показателей связан с тем, что люди находятся на самоизоляции, уверена психолог центра психологической помощи и проекта «Насилию.Нет» Надежда Фадеева в разговоре с корреспондентом iReactor специалист отметила, что во время домашнего заточения у агрессоров может начаться обострение.

Конечно самоизоляция в этом вопросе играет первостепенную роль. Даже затяжные выходные традиционно увеличивают статистику домашнего насилия в России. А здесь не просто затяжные выходные — здесь уже полтора месяца наедине друг с другом, — подтвердила Фадеева.

Причины, по которым самоизоляция и домашнее насилие неразрывно связаны, кроются в обострении существующих проблем в отношениях и повышении уровня стресса. 

В обычной жизни мы всегда можем переключиться с домашних проблем: сменить обстановку, прогуляться, заняться спортом, пообщаться с друзьями, просто проехаться до работы и обратно. Все это помогает людям освободиться от эмоционального напряжения. Стресс и накопившееся раздражение в любой момент может спровоцировать взрыв даже без видимой на то причины, — отметила психолог.

Также Фадеева добавила, что на обострение ситуации может влиять и алкоголь. В условиях, когда человек находится в четырех стенах длительное время, и не знает, чем себя занять, алкоголь для многих становится решением.

Психолог рассказала о влиянии самоизоляции на домашнее насилие

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Многие в таких непривычных условиях не знают, чем себя занять, и начинают налегать на алкоголь, при том, что значительное число актов агрессии в семьях связана именно с употреблением алкоголя, когда люди просто перестают контролировать свои действия. Карантин в этом случае представляет угрозу жизни и здоровью для всех, кто живет с людьми, склонными к агрессивному поведению. Ситуация с самоизоляцией просто оголила эту проблему и на нее уже невозможно закрывать глаза, — поделилась Фадеева. 

Так, условия затянувшейся самоизоляции играют очень важную роль в обострении ситуации — случаев насилия становится больше, и люди, наконец, начинают открыто о них говорить. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!