Тонкости съемок кино на орбите раскрыли космонавты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Голливудский актер Том Круз ведет переговоры с NASA о съемках на борту Международной космической станции. Об этом рассказал глава американского космического агентства Джим Брайденстайн.

По словам Брайденстайна, к работе будут привлечены ведущие инженеры, которые смогут воплотить «грандиозные» совместные планы космического агентства и актера. Также в проекте, судя по информации СМИ, должна принять участие компания Илона Маска Space X. По некоторым данным, именно на кораблях «Спэйс Икс» Круз и долетит на МКС.

Фильм Тома Круза – уникальный случай в истории освоения космоса и мировом кинематографе. Еще никто не снимал фильмов в космосе или даже в верхних слоях атмосферы — подобные съемки проводились исключительно в павильонах. Однако первым туристом в космосе Круз не будет: частные полеты на «Мир» и МКС осуществляются с 90-х годов прошлого века.

Какую подготовку необходимо пройти создателям фильма, чтобы не просто побывать в космосе, но еще и снять ленту? Специально для iReactor космонавт и герой России Павел Виноградов рассказал, что необходимо сделать Крузу для подготовки к съемкам. По его словам, она займет как минимум девять месяцев.

Ему придется пройти все то же самое и в России, и в Америке. Если вы собрались идти на Эверест, то какая разница, где вы будете готовиться: в Непале или Китае? Здесь тоже самое. Если он полетит просто туристом, поглазеть-поглядеть, то это одно, если предполагается выполнение каких-то задач, то это другое. Тем не менее, это 9 месяцев, – рассказал Виноградов.

Похожую точку зрения разделяет и другой российский космонавт, Герой России Андрей Борисенко. Однако он уверен: детали подготовки зависят от конкретного оборудования, на котором будет совершен полет.

Дело в том, что концепция наших коллег и наша различаются. Это упирается в ту технику, на которой будет осуществляться полет. И какой объем подготовки выберут наши коллеги, если полет будет осуществляться на американских коммерческих кораблях, мне сложно сказать. Если говорить о том объеме подготовки, который необходимо проходить нашим участникам космических полетов, которые полетят на «Союзе», то это примерно полгода тренировок без отрыва, без выезда куда-либо на базе Центра подготовки космонавтов в звездном городке, – считает Борисенко.

Точной информации, когда именно совершится полет Тома Круза пока нет. Также неизвестно, какой именно проект будет сниматься, и кто, помимо актера, войдет в команду.

Автор: