Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Акции «Роснефти»: достанется ли лакомый кусок китайцам?

18:09 31.05.2016 195

Акции «Роснефти»: достанется ли лакомый кусок китайцам?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На раунде переговоров России и Китая по приватизации «Роснефти» китайская сторона, рассматриваемая Москвой как ключевой претендент на роль стратегического инвестора, заняла жёсткую позицию. Встретившись с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем, председатель совета директоров нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илинь заявил, что его компания готова обсудить покупку доли в «Роснефти». Вместе с тем он назвал необходимое условие: китайская корпорация должна получить права на участие в управлении.

В ответ на выдвинутое требование Дворкович поприветствовал участие КНР, но добавил при этом, что пакет в 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании России не обязательно достанется китайцам. Эта сделка может быть весьма конкурентной, и делать выводы о том, кто станет реальным участником, ещё рано, сказал зампред правительства. Дворкович не озвучил, какая компания, кроме CNPC, имеет шансы стать инвестором-стратегом.

По мнению аналитика БКС Марка Бредфорда, после требования китайской стороны вся сделка подвисла в воздухе. Правительство РФ на данный момент не готово предложить расширенные права на управление, объяснил он.

Сложность ситуации заключается в том, что российское правительство предпочло бы продать «Роснефть» такому инвестору, который мог бы приобрести весь продаваемый пакет акций одним лотом.

Как сообщил на прошлой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов, приватизация пакета в 19,5% акций «Роснефти» намечена на второе полугодие 2016 года. В правительстве рассчитывают, что данный процесс пополнит бюджет на 500-550 миллиардов рублей.

В плане приватизации на 2016 год «Роснефть» является лакомым куском, и если оптимальных условий отыскать не получится, сделка может не состояться вообще, о чём рассказал ранее замминистра энергетики Алексей Текслер.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!