Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Главное — дотянуть до лета»: как частные конюшни выживают в коронакризис

15:28 08.05.2020 302
«Главное — дотянуть до лета»: как частные конюшни выживают в коронакризис «Главное — дотянуть до лета»: как частные конюшни выживают в коронакризис
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
«Главное — дотянуть до лета»: как частные конюшни выживают в коронакризис
/
Изменить размер текста Аа

Малый и средний бизнес одними из первых пострадали в период коронакризиса. Как справляются частники в период самоизоляции, iReactor узнал в беседе с владелицей одной из конюшен Вологодской области Мариной Быковой.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь общества. Всем известно, что урон получили многие учреждения и предприятия, различные сферы бизнеса, но есть и менее очевидные жертвы коронакризиса, о которых задумываются немногие. Так, в Вологодской области из-за вынужденной самоизоляции пострадала частная конюшня. Издание iReactor связалось с ее владелицей Мариной Быковой и узнало, как эпидемия повлияла на бизнес и в какой поддержке нуждается конное хозяйство.

 

Людям не до лошадей

 

Собеседница издания занимается лошадьми с детства — впервые оказалась в конюшне еще будучи маленькой, хобби набрало обороты, и уже в подростковом возрасте она приобрела первую собственную лошадь. По словам Марины, для нее была важна даже не езда верхом, а именно общение с животными,уход за ними — с ними как с детьми, признается она. После замужества и рождения первого ребенка от любимого увлечения пришлось отказаться, но в 2009 году женщина к нему вернулась — и дело приняло совсем другой масштаб.

В 2009 году, когда родила второго ребенка, я купила лошадь и уже стала арендовать еще одну лошадь и два пони. Позже у меня стало уже десять лошадей. Один конь у меня спортивный — он производитель, несколько маток, остальные лошади были задействованы в прокате. Прошло десять лет, и маточный состав у нас практически состоит из лошадей, привезенных из-за границы, — рассказала Быкова.

Это имеет значение, ведь детеныши импортных родителей в конном бизнесе ценятся выше и их выгоднее продать, а именно продажа жеребят приносит конюшне основную прибыль. Прокат лошадей — на массовых мероприятиях, свадьбах и других семейных торжествах, для занятий на базах отдыха — помогает перекрыть какие-то мелкие расходы на содержание животных, закупку инвентаря и так далее. Уход за ними, а также обеспечение конюшни обходится владельцам отнюдь не дешево. И сейчас бизнес Быковой оказался лишен обоих источников заработка.

У нас продажи — это только весна и лето. Бывает, что лошади, которых мы вывозим на выставку, там встают на перепродажу — там просто больше людей, готовых их купить. В связи с изоляцией все клубы были закрыты, лошади наши никуда не поехали и не поедут уже. Понятно, что когда изоляция закончится, людям будет не до того. Тем более у моих лошадей более спортивное направление. Ситуация следующая: молодняк, который должен был продаться, у нас подвисает до следующей весны как минимум. А это, конечно, траты, — поделилась переживаниями владелица конюшни.

«Главное — дотянуть до лета»: как частные конюшни выживают в коронакризис

Источник фото: vk.com/Марина Быкова


Нечем кормить животных


Финансовые проблемы влекут за собой трудности с арендой помещения и элементарно нехватку корма для четвероногих подопечных. Кроме того, после появления нового выводка лошадей будет просто негде размещать. В поисках поддержки Марина Быкова обратилась к губернатору области — может быть, выделить на прокорм лошадей солому, овес, однако положительного ответа не получила, и сейчас ей приходится справляться своими силами. Она разместила пост с просьбой о помощи хозяйству в соцсетях, и многие люди откликнулись. Появились и несколько волонтеров, которые рады ухаживать за лошадями и посильно помогать на конюшне.

Прокатами заниматься нельзя, остались мы ни с чем. Нам арендатор готов предоставить отсрочку платежа, но зимой нам точно так же негде будет эти деньги взять. Сейчас нам главное — дотянуть до лета. Трава сухая есть, но косить можно будет только где-то в середине июня. Мы остались полностью без средств к существованию. А выводок-то идет, и ветврач нужен, и опилки, и так далее, — печально резюмировала Быкова.

Сейчас для владелицы конюшни речь идет даже не о получении прибыли от своего дела, а об элементарной прокормке и содержании животных. Отчасти помогают волонтеры и неравнодушные люди. Государство рассматривает способы, как помочь разным участникам бизнеса, пострадавшим от пандемии коронавируса, остается надеяться, что и сфера животноводчества получит своевременную поддержку.

Ранее iReactor писал о том, как петербургские приюты для животных переносят самоизоляцию и почему горожанам не стоит в этот период брать их подопечных на временную передержку.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: vk.com/Марина Быкова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!