Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Регионы Украины тихо прощаются с Киевом

14:41 01.06.2016 2355

Регионы Украины тихо прощаются с Киевом
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Регионы Украины выступают с инициативой перехода к новому формату сотрудничества с Киевом, который предусматривает перераспределение полномочий.

С таким предложением уже выступили три региона. Ранее Кировоградский и Житомирский областные советы проголосовали за договор о разделении полномочий, а вчера депутаты Одесского областного совета большинством голосов приняли обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко. Поддержали заключение договора 48 депутатов из 84. Наибольшее количество голосов «за» отдали представители партии блока Петра Порошенко и «Батькивщина». Поскольку вне зависимости от партийной принадлежности депутаты чувствуют дискомфорт.

Это означает, что регионы требуют от Киева фактической децентрализации. Депутат Верховной Рады Владимир Олейник заявил, что инициатива идет снизу поскольку существует реальная необходимость реализовать предвыборные обещания Порошенко.

«Киев стоит перед выбором: либо федерализация, либо постепенный распад государства», — заявил Олейник. Депутат подчеркнул, что существует необходимость в глубокой конституционной реформе и создании 5-6 земель в рамках административно-территориальной реформы.

Несмотря на все заявления Порошенко о скорой децентрализации, процесс идет в обратную сторону. В 2013 году через центр было распределено 76% доходов, а в 2015 – 86%. Проведение децентрализации было предусмотрено еще Минскими соглашениями. Однако поскольку Порошенко и Гройсман боятся потерять финансовые рычаги управления, они не стремятся пересмотреть полномочия.

Источник фото: en.wikipedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!