Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психотерапевт Назыров рассказал о преимуществах и недостатках онлайн-консультаций

9:47 11.05.2020 209
Психотерапевт Назыров рассказал о преимуществах и недостатках онлайн-консультаций Психотерапевт Назыров рассказал о преимуществах и недостатках онлайн-консультаций
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Онлайн-консультации становятся все популярнее из-за пандемии коронавируса. Врач-психотерапевт Равиль Назыров рассказал iReactor о плюсах и минусах таких сеансов.

Пандемия повлияла практически на все сферы жизни и заставила перестроить уже привычные вещи. Например, подверглись изменениям визиты к психологу или психотерапевту, которые теперь могут проходить только онлайн. Специально для iReactor ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Равиль Назыров рассказал о плюсах и минусах онлайн-терапии, а также поделился своими прогнозами на развитие этого направления.

По словам Назырова, дистанционная психотерапия действительно возможна, это не шарлатанство, и такие практики развиваются уже достаточно давно: в психотерапевтической энциклопедии под редакцией Б. Д. Карвасарского описывается email-терапия, при которой сеансы проходят по электронной почте. Назыров уверен: некоторую помощь можно оказать и дистанционно в визуальном формате, например, через Skype или Zoom, или отправляя письма, по голубиной почте (шутка от собеседника). Однако у дистанционной психотерапии как метода достаточно минусов.

Психотерапевт рассказал о плюсах и минусах дистанционных сеансов

Источник: flickr.com

 

Минусы дистанционной терапии

 

Один из основных недостатков, как считает собеседник iReactor, заключается в расстоянии: специалист не может полностью оценить состояние пациента.

При ней мы не видим пациента, так что не можем принимать очень важные решения, связанные с состоянием психического здоровья. То есть если мы рассматриваем психотерапию как метод лечения, когда психотерапевты лечат пограничные психические расстройства, участвуют в лечении широкого круга заболеваний: при неврозах, например, психотерапевт выполняет главенствующую функцию, а при других заболеваниях он лишь помогает. И при таком подходе есть ограничения, потому что дистанционно очень трудно определить, что с человеком произошло. Полноценной диагностики дистанционно провести невозможно, — считает психотерапевт.

Однако если специалист опытный, он может по некоторым признакам определить состояние пациента. Назыров уверен: для дистанционной терапии подходят специалисты с опытом более 5 лет.

Второй минус, по словам собеседника iReactor — нарушение границ терапии. Дело в том, что пациент и врач находятся в определенном сеттинге: ограничении пространства и времени, в рамках которого проходит лечение, но в дистанционном варианте это уже не работает.

Психотерапия становится возможна, когда пациент и специалист вместе находятся в едином пространстве, которое имеет очень точную границу, так называемый сеттинг: пространство и время. Ко мне приходит пациент, он находится в кабинете, никто не смотрит, и мы в течение сеанса находимся в модели жизни, которая очень чистая. Есть сам пациент, психотерапевт и границы пространства и времени. Тогда терапия эффективна. Но в дистанционном варианте мы не можем обеспечить этих границ, особенно в условиях самоизоляции. Видно, что это колоссальная сложность: сделать так. чтобы пациент находился в точно таком же взаимодействии, при котором никто не попадает в это пространство, не слышат близкие, — рассказал Назыров.

Также, по его словам, важно, чтобы сеансы не стали достоянием близких людей, а добиться этого при удаленном формате, особенно когда все находятся в режиме самоизоляции, очень сложно.

Третий и четвертый минусы, как рассказывает Назыров, заключаются опять же в нарушении этого сеттинга. Во-первых, сам врач находится не в привычном для себя кабинете. Собеседник iReactor уверен, что хотя бы врач должен приходить на работу и вести сеансы с рабочего компьютера. Также важно, что со временем пациент начинает созваниваться с врачом, что ломает «психотерапевтическую магию» и делает лечение менее эффективным.

 

Плюсы дистанционной психотерапии

 

Однако у онлайн-сеансов есть и свои преимущества. По словам Назырова, они заключаются в технологизации таких сеансов.

Плюсом является то, что пациент может получить помощь любого специалиста из разных городов, центров. В некоторых случаях это полезно. И еще очень важная вещь — запись сеансов, к которым можно обращаться бесконечное количество раз. Это очень важный аспект, пациент пересматривает запись встречи, это может быть домашнее задание — просматривать запись сессии и писать комментарии к этой встрече, — считает собеседник iReactor.

Назыров уверен: эта сфера будет и дальше развиваться, благо технологии все больше и больше совершенствуются. Например, сейчас в рамках так называемой телемедицины, хирург, практикующий в отдаленном регионе, может попросить онлайн-консультации у своих коллег из ведущих медицинских научных центров, а те могут онлайн даже консультировать его во время операции. Но на сегодняшний момент развития дистанционной терапии, по словам Назырова, без личных визитов все же не обойтись.

Но на данный момент, чтобы это все было качественно, нужно, чтобы был важный диагностический очный этап. Врач видит пациента, проводит диагностику, фиксируется диагноз, разрабатывается психотерапевтическая гипотеза, мишени и программа психотерапии. Ну а потом какие-то фрагменты можно делать дистанционно, — рассказал эксперт.

Именно при таком сценарии психотерапия пройдет без потери качества, а врач действительно сможет помочь пациенту, резюмировал эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Paul Gabrinetti

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!