Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Идею объединения Архангельской области и Ненецкого округа одобрили в Совфеде

10:58 13.05.2020 106
Идею объединения Архангельской области и Ненецкого округа одобрили в Совфеде Идею объединения Архангельской области и Ненецкого округа одобрили в Совфеде
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Власти Ненецкого автономного округа и Архангельской области готовятся объединить регионы. Член Совфеда РФ Валерий Рязанский рассказал iReactor, как это решение скажется на обоих регионах и с какими трудностями могут столкнуться власти.

Первые слухи о возможном объединении начали появляться еще в апреле этого года. Тогда врио губернатора Архангельской области был назначен глава НАО Александр Цыбульский. Вместо него руководить Ненецким автономным округом стал Юрий Бездудный с прицелом как раз-таки на объединение, исходят из информации в СМИ. Они в итоге и стали инициаторами этого процесса.

О будущем слиянии планируется объявить сегодня, 13 мая, на совещании с главами обоих регионов. Отмечается, что сначала Цыбульский и Бездудный выступят с с этим объявлением. Затем в ближайшее время будет утвержден меморандум о намерении объединения, а референдум пройдет уже в этом году.

Главная причина, как отмечают эксперты – в экономической выгоде для обоих регионов. Дело в том, что бюджет НАО во многом зависит от нефтяных доходов, а цены на этот ресурс последние месяцы нестабильные и низкие, а Архангельская область, как и многие другие регионы страны, переживает последствия пандемии коронавируса. Также важные причины – управление Северным морским путем и упрощение работы с нефтяными компаниями на этой территории.

Ненецкий автономный округ входит в состав так называемой матрешки: это одновременно автономный регион и часть Архангельской области. Ранее же НАО был полноценной частью Архангельской области, но после вышел из ее состава.

 

Сложная матрешка

 

Это объединение – уникальный случай для современной России. Специально для iReactor член Совета Федерации Валерий Рязанский прокомментировал объединение двух регионов. По его словам, это очень сложный процесс, который требует «глубокого анализа». Дело в том, что регионы уже были объединены, и уже знают как плюсы, так и минусы этого.

Архангельская область и Ненецкий автономный округ достаточно долго в свое время решали проблему разделения. Дело в том, что объединенный регион был достаточно сложной матрешкой, так как НАО – очень автономный регион, это слово ему полностью подходит. Учитывая, что с округом есть только воздушное сообщение, то это требовало, чтобы все службы находились именно в НАО. А для жителей очень неудобно, когда вопросы решались в столице именно Архангельской области, – считает сенатор.

Но были и плюсы, к которым Рязанский относит, например, вопросы с кадрами в медицинской сфере и с техническим обеспечением больниц. Также, по его словам, важно, чтобы власть НАО после объединения не потеряла часть своих полномочий.

Такого рода укрупнение не должно приводить к тому, что полномочия Ненецкого округа будут усечены и таким вот образом вернутся на круги своя те проблемы, которые были до этого, – рассказал сенатор.

Идею объединения Архангельской области и Ненецкого округа одобрили в Совфеде

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Но, несмотря на все это, сенатор уверен: регионам сейчас сложно, и объединение – логичный и правильный процесс.

Обеспечивать развитие этого автономного округа весьма сложно. И не удивительно, что такие дискуссии начались, тем более, как я понимаю, один из инициаторов был губернатором Ненецкого автономного округа. И поэтому пусть жители выскажутся, это дело граждан. Но то, что неполноценному округу сложно в этих условиях развивать экономическую, социальную составляющую – это факт, – уверен Рязанский.

Ненецкий автономный округ – субъект Российской Федерации, который находится по большей части на территории Крайнего Севера. Округ омывается морями Ледовитого Океана, а на юге граничит с Республикой Коми. Самый крупный город НАО – Нарьян-Мар, в нем проживает большая часть жителей региона, также есть маленькие поселки и деревни местных жителей и оленеводов. Всего в НАО проживает чуть больше 44 тысяч человек, по данным Росстата на 2020 год.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Летягина

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!