Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас

12:34 13.05.2020 724
День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Очередное празднование Дня Победы на Украине, стремящейся к декоммунизации, показало, что Киев окончательно забыл о подвиге советских героев. Подробнее об этом — в колонке колумниста iReactor Дмитрия Бабича.

То, как уже не первый год проходят празднования Дня Победы на Украине, - это страшный урок для позднесоветской либеральной интеллигенции. Много лет она боролась с «казенщиной» при отмечании Дня Победы – требовала, чтобы поменьше было речей, поменьше красных знамен и «славословий о единстве народа» (а также о единстве народа и партии – года эдак до 1989-го или 1990-го без этого было просто нельзя).

 

Очень странный праздник

 

И вот – мечты сбылись. Красных знамен не просто мало – они запрещены, за них можно получить удар в лицо от местного активиста-националиста, а от властей – штраф или даже тюремный срок. Красных звезд нету – вместо них непонятные английские красные маки с черной точкой в середине. Чужой, непонятный символ, но его надевают на себя президенты Порошенко и Зеленский. Кто на Украине знает, что в течение двух мировых войн английские войска, помогавшие союзникам на континенте сражаться с немцами, сотнями тысяч гибли на маковых полях Фландрии и северной Франции – отсюда и символ? Украинцы, русские, люди других народов Советского Союза гибли на полях Украины в сражениях с теми же немцами – возможно, там тоже попадались маковые поля. Но не они запомнились – куда чаще можно было увидеть ныне запрещенные красные звездочки в крови и пыли, те самые красные знамена, возвращенные в обиход Великой Отечественной «георгиевские» цвета орденских ленточек (оранжевый и черный). И вот это, запомнившееся, на Украине запрещают. А чужое, непонятное, вводят.

День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас

Источник фото: pixabay.com

Вот уже в течение нескольких лет, задолго до первого упоминания о коронавирусе, поминовение погибших в День Победы в Киеве выглядит как какая-то абсурдная антиутопия: огромная толпа людей, без каких-либо знамен и символов, приходит к памятнику героям войны, молча кладет цветы и уходит. Ни речей, ни музыки. Потому что то, что хочется сказать, говорить нельзя. А то, что говорят Порошенко и Зеленский, говорить не хочется. Ведь это же вранье, что была какая-то отдельная украинская война. Война была советско-германская, при этом переходившие на сторону немцев украинские националисты совсем не гнушались немецких символов – так же, как нынче Зеленский не гнушается английского мака в петлице.

 

Неужели вот это – «окопная правда»?

 

Могли ли это себе представить интеллигенты позднесоветской поры? Об этом ли они мечтали, когда противопоставляли «окопную правду» произведений Василя Быкова и Виктора Астафьева «трескучей пропаганде» Павленко и Первенцева? Конечно, нет. Ничего из того, что сегодня происходит на 8-9 мая в Киеве, они не видели и в кошмарах. В большинстве своем либеральные интеллигенты старшего поколения не были виноваты в такой своей непрозорливости – их кругозор был ограничен советской цензурой, недоступностью иностранных изданий, плохим знанием иностранных языков. В борьбу с советской «казенщиной» они бросались очертя голову – в полной уверенности, что переборщить в этом деле невозможно. Советское государство все равно никуда не денется, никаких врагов за рубежом у него нет, есть только обиженные Сталиным народы, перед которыми надо извиниться, - и все будет в порядке. Таково было общее либерально-диссидентское мнение, спорить с которым в конце восьмидесятых и начале девяностых считалось неприличным.

 

Мой добрый учитель

 

Так думал и один их моих любимых преподавателей в университете в начале девяностых. С Московским Университетом имени Ломоносова он сотрудничал на студийной основе – ему, ветерану войны и известному литературному деятелю, другу и ровеснику Василя Быкова, было приятно общаться с литературной молодежью. Очевидно добрый и начитанный человек, он обладал прямо-таки горбачевской способностью закрывать глаза на неприятные ему вещи.

Так, он возмущался книгами Резуна-Суворова, но при этом восхищенно слушал демагогов-перестройщиков, которые (я это знал из личных бесед) этому самому Резуну-Суворову как раз верили. Они с удовольствием повторяли истории про то, что СССР в 1941-м году собирался напасть на Гитлера. Но мой учитель этого не замечал – ведь тогда получалось, что нацистская пропагандистская версия «превентивной войны» со стороны Гитлера была правильная, а он сам оказывался бывшим солдатом армии агрессора. И это говорят его кумиры – «умнейший» Гавриил Попов и компания… Нет, такого просто не может быть – так думал мой учитель и продолжал спокойную жизнь.  

День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Глубоко советский по своим привычкам и по своей общей бытовой непритязательности человек, мой учитель не умел и не хотел пользоваться новыми удобствами, которые принесла эпоха открытости. Он никогда не ел экзотическую восточную еду, которую обожал его покойный литературный наставник Константин Симонов; он не пользовался электронной почтой, иностранными телеканалами. Его дочки переехали в Израиль; посещая их, он с удовольствием отмечал уважение израильтян к подвигу таких, как он, советских людей во время войны, но категорически отказывался замечать националистический и порой мещански-жестокий характер новой родины своих детей. «Это их проблемы, нам не надо в них влезать, нам надо у них только учиться»,- говорил обо всех иностранцах мой добрый учитель, относя к той же категории стран-учителей и США, и весь Евросоюз с хорошо знакомой ему со страшной стороны Германией (он знал немецкий и польский и много чего навиделся во время войны). 

 

Самоуничижение – грех паче гордости

 

Скромность – это хорошо, но не в ущерб правде. Я пытался рассказывать моему доброму учителю о семинарах по России, которые мне довелось посещать во время своей учебы в американском Бостоне, - там о нашей родине говорили гадко и мерзко, без тени симпатии или хотя бы жалости. Говорили о необходимости нанести «последний удар», в корне изменить национальное самосознание россиян. Учитель от этих моих рассказов отмахивался: «Ну, что вы хотите, пятьдесят лет холодной войны, они все еще злятся. Подождите: перемелется – мука будет».

 

Золушка состарилась, полночь все не бьет…

 

Ельцин ждал, Путин ждал, а мука все не появлялась. Наоборот, усиливалась враждебность со стороны Запада. Не чувствуя сопротивления, НАТО и Евросоюз залезли уже и на территорию бывшего СССР, проглотив Прибалтику. Они нацелились и на Украину с Грузией – причем чем больше они глотали, тем менее извиняющимся становился их тон в отношениях с Москвой. Если уступка Советским Союзом ГДР сопровождалась потоком западной лести в адрес Горбачева, а вступление в НАТО Польши, Венгрии и Чехии в 1999-м году тысячами обнадеживающих заявлений («НАТО не направлено против вас»), то уже после принятия Прибалтики в 2004-м году последовало гробовое молчание. А после решения в 2008-м году на бухарестском саммите НАТО взять в организацию (в неопределенном будущем) Грузию и Украину – после этого пошли еще и угрозы в адрес Москвы. Мол, не смейте мешать вашим соседям самоопределяться, а то…

Это даже хорошо, что мой добрый учитель умер до Майдана и не дожил до времени, когда его родной Харьков стал не просто заграницей – он стал частью враждебного государства. А празднования 9 Мая стали там не просто неформальными, как он хотел, - они стали там чуть ли не подпольными. Видеть это, пусть даже только по телевизору, ему было бы тяжело.

 

Двухмерное сознание

 

Какой урок можно извлечь из всего этого? Сознание людей поколения моего учителя  оставалось народным, двухмерным: где-то на планете Земля должен быть рай, а где-то – ад. Если мы – рай, то Запад – ад. Так говорила пропаганда его юности – газеты и радио 1930-х годов. Когда к концу 1960-х годов стало ясно, что эта простая схема не действует, советская либеральная интеллигенция бросилась в обратную крайность: у них – рай, у нас – ад. Причем навечно. Или до тех пор, пока мы не перейдем к Западу на выучку.

День Победы в стиле Зеленского – страшное зеркало для нас

Источник фото: Федеральное агентство новостей

На самом же деле нигде на планете нет вечного ада или рая. Ад или рай вокруг себя создают жители той или другой страны – каждый час, каждую минуту. Отказ от наследия предков, злословие в их адрес, Хамов грех – всегда наказывается, в том числе и экономическим отставанием. Когда в начале двадцатого века Россия отказалась от многих ценностей минувших столетий, наказание не замедлило последовать, и трудная жизнь моего учителя стала отражением этого наказания. Но сегодняшняя радикальная идеология современного Запада – это тоже Хамов грех (насмешки над христианским наследием и «устаревшей» семьей не пройдут даром). И хамство в отношении в целом дружелюбно настроенной России – одна из сторон этого Хамова греха.

 

Не будем дети по уму

 

То, что поколение советских интеллигентов моего учителя не успело это понять – не его вина. Очень печально, что это поколение под конец жизни подкосил горбачевско-ельцинский экономический кризис восьмидесятых и девяностых. Это он лежит в основе некоторых непродуманных, отчаянных высказываний под конец жизни героев этого поколения – Нагибина, Василя Быкова, даже Виктора Астафьева. И эти отчаянные слова мы тоже должны вспоминать с уважением, хотя и не без критического взгляда – нам, в двадцать первом веке, детски-народное сознание иметь просто нельзя. Мы должны действовать по завету основателя христианской церкви – апостола Павла: «Братия! Не будьте дети умом. На злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни».

По-младенчески дружелюбны мы можем быть только с настоящими, искренне приемлющими нас друзьями – их и теперь много в мире. С врагами надо быть совершеннолетним.      

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!