Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Мухин: новая торговая война КНР и США станет благом для мировой экономики

13:36 13.05.2020 817
Политолог Мухин: новая торговая война КНР и США станет благом для мировой экономики Политолог Мухин: новая торговая война КНР и США станет благом для мировой экономики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Между США и Китаем может начаться вторая волна экономического противостояния. Политолог Алексей Мухин для iReactor объяснил, почему это происходит и есть ли плюсы в этом для мировой экономики.

Экономические и политические отношения между Китаем и США продолжают накаляться. По информации мировых СМИ, обе страны готовы к новой волне противостояния, которая может привести к череде новых заградительных пошлин и разрыву первой части торговой сделки.

В начале года стороны начали делать шаги навстречу друг другу, однако коронавирус изменил их планы. Теперь США обвиняют Китай в распространении вируса, они намерены заставить страну «заплатить по счетам» за непринятые вовремя меры по борьбе с заболеванием, как утверждает советник Белого дома Питер Наварро. Одновременно с этим в США формируется несколько групповых судебных исков против КНР, опять же с обвинениями в бездействии во время пандемии.

Китайская сторона в ответ на эти угрозы обещает разорвать торговую сделку и продолжить конфликт. И если еще в начале года большая часть чиновников склонялась к компромиссу, то теперь они готовы вступить в новый этап конфронтации, уверенные, что экономические проблемы США могут помочь им.

Политолог Мухин объяснил, какие плюсы в экономической войне США и Китая

Источник: ФБА «Экономика сегодня» 

Все это происходит на фоне проблем с мировой экономикой, вызванных скачками цен на нефть и пандемией коронавируса. Многие эксперты утверждают, что грядущий кризис может быть наихудшим после вызванного Второй мировой войной. Специально для iReactor публицист и политолог Алексей Мухин прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, это вполне логичный вывод из международной политики Вашингтона последних лет.

США предварительно развалили и способствовали деградации институтов ООН, не подчиняются международному уголовному суду, игнорируют правила и нормы ВТО, вышли из многих соглашений международных, которые касаются безопасности. Почему бы им не развязать торгово-информационную войну, решая свои собственные проблемы? – считает эксперт.

По словам Мухина, Россия и другие страны давно предупреждали о возможности возобновления конфронтации между Китаем и США, отмечая, что страны отправятся не в международные суды для решения споров, а начну торгово-информационную войну. Но именно в этом, как считает собеседник iReactor, и заключается основной плюс для мировой экономики.

Чем больше они будут заниматься тасканием за волосы друг друга, тем мировой экономике останется больше времени, чтобы спокойно перезагрузить систему, создать альтернативный менеджмент этой самой экономики. Я так понимаю, что сейчас опора будет делаться на развитие национальных систем. Россия и Европа идут по этому пути, страны латинской Америки. Международные институты, в том числе МВФ, Всемирный банк и так далее фактически репутационно очень сильно пострадали в ходе этих событий. Но для мировой экономики и для каждой из национальных, столкновение США и Китая – безусловное благо, – уверен Мухин.

По его словам, конфликт приведет к тому, что начнут развиваться национальные валюты и экономики. Таким образом, сложившаяся ситуация в итоге должна положительно сказаться на мировой финансовой сфере.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!