Депутат от ХМАО опроверг объединение с ЯНАО и Тюменской областью
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Депутат Госдумы от Тюменской области Павел Дорохин выступил с предложением объединить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа и Тюменскую область. По его словам, это уже давно обсуждалось, но не выносилось на обсуждение, а в следующем году вполне можно было бы провести референдум по этому вопросу. Однако депутат ХМАО Михаил Сердюк в разговоре с корреспондентом iReactor опроверг возможность такого объединения.

Я считаю, что сегодня к этому объединению нет абсолютно никаких предпосылок — ни экономических, ни управленческих, никаких иных. Субъекты выдают результаты, и выдают их очень хорошо. Все, что требуется по всем основным параметрам, действительно реализуется: в экономике, в инвестициях, в социально-экономической сфере, —рассказал Сердюк.

Вносить какие-либо изменения, по словам депутата, нецелесообразно. В данном случае они точно не приведут у улучшению ситуации в регионах. Более того, объединение может привести к серьезным проблемам в развитии субъектов.

Депутат ХМАО опроверг информацию об объединении ХМАО и ЯНАО

Источник фото: большая российская энциклопедия

Специфика субъектов слишком разная — ЯНАО это одна отрасль, Ханты-Мансийский округ это другая отрасль. Сам переформат этих отношений — это года два-три минимум, и в течение этого времени все показатели сразу упадут, — отметил депутат.

Объединение субъектов может негативно сказаться на экономике в целом и даже финансовом положении каждого отдельно взятого гражданина. Отдельно Сердюк подчеркнул, что реорганизация и реструктуризация областей — дело не быстрое.

Ну вот приходит новый губернатор, например, он начинает во всех субъектах менять глав, менять структуры, пересматривать какие-то вещи. Даже если «бежать» — это делать два года нужно будет. Территория Ханты-Мансийского округа 500 тысяч квадратных километров, 22 муниципальных образования. Посещение всех муниципалитетов плюс совещания и так далее. Для того, чтобы собрать вместе Тюменскую область, ЯНАО и ХМАО, губернатору придется вообще ничем другим не заниматься — не останется ни времени, ни сил, — добавил Сердюк.

Депутат призвал не ломать то, что уже и так прекрасно работает. Также он заверил, что у руководства страны нет никаких конкретных планов по поводу объединения округов, и все новости на эту тему — это рассуждения и предложения отдельных лиц. 

Автор: