Навальный выдает электронное голосование за попытку подменить его "Умное голосование"
wikipedia.org  /  MItya Aleshkovskiy / CC BY-SA 3.0

О подготовке законопроекта относительно дистанционного голосования на выборах, в том числе через почту, 13 мая сообщило издание "Проект", сославшись на источники в "Единой России". Речь шла о том, что новые формы голосования могут потребоваться осенью, если к тому моменту ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, не отменят.

Позже Госдума приняла закон, в котором содержится поправка о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно. Ее представила группа политических деятелей во главе с Ольгой Савастьяновой. Поправка предусматривает сбор подписей граждан посредством "Госуслуг".

Электронное голосование – это "ответная реакция Кремля" на созданный в преддверии прошлогодних выборов в Мосгордуму проект "Умное голосование", убежден блогер Алексей Навальный. Его поддержал и менеджер проектов признанного в РФ иноагентом так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Волков. Идея внедрения электронного голосования якобы связана со страхом Кремля перед "Умным голосованием", написал Волков.

Однако ни Навальный, ни Волков не осознают, что введение такой процедуры носит скорее вынужденный характер. Авторы законопроекта учитывают возможность сохранения ограничительных мер. Подобная инициатива не нарушает демократические принципы, чего нельзя сказать об "Умном голосовании".

Идея о дистанционных выборах появилась в 2019 году. Ее озвучил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Впоследствии законопроект по проведению выборов в таком формате внесли в Госдуму, в ЦИК подобную инициативу поддержали. Однако сам Венедиктов подвергся критике со стороны либерально настроенной общественности. Например, Навальный усомнился в озвученной главредом "Эха Москвы" идее.

Уже тогда блогер перекручивал факты об электронном голосовании. Оно позволяет фальсифицировать результаты и его невозможно отследить, утверждал Навальный. Хотя комплекс дистанционного голосования выстраивался по технологии блокчейн. Навальный боится, что заинтересованные в подмене голосов лица могут манипулировать электронным голосованием. Однако его страх ничем реальным не обусловлен. Изменить информацию в системе блокчейн невозможно без подтверждения ее участников. Некоторые страны, в том числе США, Великобритания и Эстония уже пользовались возможностями электронного голосования, отмечает Федеральное агентство новостей.

Проект "Умное голосование" после выборов в Мосгордуму-2019 зарекомендовал себя крайне негативно. Вниманию избирателей были представлены "оппозиционные" кандидаты от разных округов. Члены КПРФ и партии "Яблоко" по-прежнему отказываются признать роль "УГ" в их победе на выборах.

Противостояния между электронным голосованием и "УГ" не существует. Внедрение представленной членами правительства РФ инициативы носит вынужденный характер. "Умное голосование" создавалось лишь ради пиара Навального и его сторонников. Депутаты, поддерживаемые в рамках "УГ", успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны.

Они становились героями скандалов, делали неуместные заявления и неподобающе себя вели. Вряд ли избиратели еще раз поверят в представленную Навальным систему. Реакция блогера на электронное голосование закономерна. Он опасается, что его проект утратит смысл. Именно поэтому он вынужден утверждать, что правительство РФ якобы разрабатывает альтернативу "УГ".

Автор: