Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Отразится ли на России разрыв Ямальского контракта с Польшей, рассказал энергетик Фролов

14:08 16.05.2020 184
Отразится ли на России разрыв Ямальского контракта с Польшей, рассказал энергетик Фролов Отразится ли на России разрыв Ямальского контракта с Польшей, рассказал энергетик Фролов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Просто изменился метод взаимоотношений с польской стороной, но прекращенный транзит газа по Ямальскому контракту не изменит финансовое положение России. Об этом рассказал эксперт-энергетик Александр Фролов в беседе с корреспондентом iReactor.

Истекающий договор о транзите газа через Польшу по ГТМ "Ямал — Европа" продлевать не будут. Об этом Reuters заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Сам договор перестанет действовать 18 мая. Несмотря на разрыв контракта, российские топливо будет проходить через польские земли.

Сам контракт действовал с 1996 года и предусматривает поставки Польше до десяти миллиардов кубометров газа в год. В Германию по контракту транспортируется примерно 30 миллиардов кубометров.

В 2012 году цена газа для Польши по этому контракту стала ниже на десять процентов. Спустя три года польская компания PGNiG выступила с иском в Стокгольмском арбитраже об очередном снижении стоимости на сырье. Варшава была уверена, что прайс на газ не соответствует рыночному положению. В настоящий момент в силе промежуточное решение, а сами споры все еще ведутся.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, что России не стоит переживать из-за новых правил. Просто газовый рынок Европы меняется, и РФ поспевает за изменениями. На экономике страны, компании "Газпром" и созависимых государств это не отразится.

Дело в том, что заканчивается на днях действие контракта. Стороны не стали его продлевать. Они пошли другим путем. За последние две недели с польской стороны и аукционов можно увидеть, что "Газпром" бронирует проводимые аукционы и мощности. Речь идет о мощностях на третий квартал текущего года. Загрузка "Ямал — Европа" будет составлять 80%  и это адекватно потреблению ЕС и состоянию хранилищ, которые в настоящий момент переполнены, — заметил Фролов.

 

На транзите не скажется

 

Энергетик Фролов объяснил, что будет после прекращения Ямальского транзита

Источник фото: pixabay.com

Аналитик обратил внимание, что сейчас этот газ продолжает распродаваться. Также эксперт счел важным заметить, что потребление энергоносителей снизилось из-за коронавируса. Несмотря на контракт, "Газпром" вынужденно перешел на европейские правила ведения дел. Никаким образом на транзите это не скажется.

Просто изменился метод взаимоотношений с польской стороной. Это является стандартной процедурой в рамках законодательства. "Газпрому" принадлежит 48% участка, и все инвестиции в него давно возвращены пусть и при помощи специфической системы платежей. Исходя из ценовых показателей оператора "Газсистем Польши", удорожания транзита не произошло. Физически же он как шел, так и будет идти. В этом плане на Белоруссии, России и Польше это никак не скажется, — заключил Фролов.

Споры по газу между "Газпромом" и Польшей проходят с переменным успехом. В настоящий момент российская компания намерена обжаловать решение о выплатах в Стокгольмском суде. PGNiG же со своей стороны сообщила, что выиграла у "Газпрома" дело о цене. Таким образом, польская фирма хочет получить обратно 1,5 миллиарда долларов. В российской компании сумму выплат считают высокой и не преждевременной.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!