Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шотландия собирается запретить выращивание генно-модифицированных культур

11:23 09.08.2015 303

Шотландия собирается запретить выращивание генно-модифицированных культур
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

"Шотландия собирается ввести запрет на выращивание ГМ-культур", - заявил секретарь Министерства сельского хозяйства.

Ричард Лочхед считает, что Шотландское правительство не подготовлено к "азартной игре" с будущим страны. На кону сектор продуктов питания и напитков, который в сумме оценивается в 14 миллиардов фунтов стерлингов. Он подал запрос на исключение страны из всех европейских соглашений по выращиванию ГМ-культур. Однако ведущие фермеры заявили, что они разочарованы эти шагом.

Мистер Лочхэд сказал, что ходатайство об отказе от ГМ-культур будет охватывать одобренный ЕС сорт генетически модифицированной кукурузы и шесть других видов ГМ-культур, ожидающих одобрения. Секретарь считает, что Шотландия известна во всем мире своей "красивой природной средой" и запрет на выращивание генетически модифицированных культур будет защищать страну и расширять её "чистый, зелёный статус".

Мистер Лочхэд добавил, что "нет никаких доказательств значительного спроса на ГМ-продукты от шотландских потребителей, и я обеспокоен тем, что позволение выращивать ГМ-культуры в Шотландии нанесет ущерб нашей чистой и “зелёной” репутации, что может поставить под угрозу сектор продуктов питания и напитков".

"Шотландские продукты и выпивка ценятся и в стране и за рубежом за натуральное и очень высокое качество. Тем более многие производители пищевых продуктов и напитков отказываются от ГМО из-за реакции потребителей".

Объявление было поддержано представителем "зелёных" в Шотландии Элисоном Джонстоном, который считает, что выращивание ГМ-культур нанесет вред окружающей среде страны и репутации высокого качества шотландских продуктов.

Скотт Уокер, исполнительный директор Национального союза фермеров Шотландии, заявил, что он был разочарован этим решением. "Другие страны осваивают биотехнологии, и мы должны быть открыты для инноваций здесь, в Шотландии", – сказал он. "Эти культуры могли бы сыграть определенную роль в формировании устойчивого сельского хозяйства и в защите окружающей среды, которую мы так лелеем".

Хью Джонс, профессор молекулярной генетики из исследовательской группы Rothamsted Research, считает, что это решение было "печальным днем для науки и Шотландии". Он заявил, что все генно-модифицированные культуры, одобренные в ЕС, являются безопасными для человека, животных и окружающей среды.

Источник материала: bbc.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!