Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

"Альянс врачей" мог присвоить миллионы рублей от жертвовавших на закупку СИЗ россиян

14:03 17.05.2020 346
"Альянс врачей" мог присвоить миллионы рублей от жертвовавших на закупку СИЗ россиян "Альянс врачей" мог присвоить миллионы рублей от жертвовавших на закупку СИЗ россиян
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Профсоюз "Альянс врачей" во главе с Анастасией Васильевой мог присвоить около 2 млн рублей, предназначенных для закупки масок, респираторов, халатов и антисептиков для медиков.

"Альянс врачей" был ранее уличен в публикации фейков о неоснащенности некоторых больниц РФ средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В апреле представители организации объявили о сборе пожертвований для закупки СИЗ, однако подробный отчет так и не предоставили. Анастасия Васильева решила обнародовать лишь графические изображения с объемами закупок и общей суммой трат.

Перерасчет указанных товаров по ценам, найденным в Сети, позволяет предположить, что "Альянс врачей" мог присвоить деньги россиян. В отчете о первой поездке в Окуловскую ЦРБ и на Боровичскую станцию скорой медпомощи в Новгородской области приводится сумма в 293 813 тыс. рублей. Однако, проанализировав цены на СИЗ, Федеральное агентство новостей сделало вывод, что реальные расходы были значительно меньше.

По итогам второй поездки Васильева сообщила о расходах в размере 622 583 рублей. Однако журналисты выяснили, что речь идет о сумме в 474 600 рублей. По итогам третьей поездки разница составила 283 840 рублей: сама Васильева заявила о расходах в 659 040 рублей, однако закупка респираторов, масок и антисептика обошлась ей в 375 200 рублей.

Из предоставленных Васильевой данных за четвертую неделю следует, что "Альянс врачей" потратил на закупку СИЗ более 1,5 млн рублей. Однако в отчете респираторы и маски не разделены. Кроме того, не сказано, сколько именно из них получено в дар. Подсчитав предполагаемые траты, журналисты пришли к выводу, что сумма отличается на 808 156 рублей. В рамках пятой и шестой недель разница между реальными затратами и суммами, которые озвучивают представители "Альянса", составила 632 989 и 7 316 рублей соответственно.

Таким образом можно предположить, что "Альянс врачей" присвоил пожертвования на сумму до 2 млн рублей. При этом организация может договариваться о закупках СИЗ напрямую с производителями и закупать их по ценам ниже рыночных. Исходя из этого, реальные траты могли быть еще меньше. ФАН призывает Анастасию Васильеву предоставить реальную информацию о закупках СИЗ для медиков. В противном случае агентство намерено обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!