Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украинский «Буцефал»: рождённый ползать — плавать не может

15:10 03.06.2016 291

Украинский «Буцефал»: рождённый ползать — плавать не может
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

БТР-4 «Буцефал» можно с уверенностью назвать одним из самых многострадальных детищ «Укробронпрома». Скандально проваленные многомиллионные контракты с Ираком, Таиландом, Азербайджаном, Казахстаном, Индонезией. Бронетранспортёр банально не удовлетворял заказчика ни по своим боевым возможностям, ни по техническому состоянию: в итоге покупатели просто отказывались от него, либо на конечном этапе переговоров, либо уже в ходе выполнения контракта. Однако шанс возродить отношения с последней из списка стран, всё имеющих интерес к  БТР-4 — Индонезией, ещё оставался.

inforeactor.ru

Дело в том, что азиатский контракт на 50 «Буцефалов» подразумевал поставки бронемашин для индонезийской морской пехоты, то есть плавающих БТР. С чем у детища «Укроборонпрома» были определённые проблемы: преодолевать водные преграды экспортная модификация бронетранспортёра толком не умела...

И вот, после необходимых доработок, в начале лета испытания плавающего «Буцефала» были представлены широкой общественности. Естественно, с посылом вытянуть проваленный азиатский контракт.

 

На видео БТР-4 браво заезжает в воды Салтовского водохранилища, испытания, под восторженные выкрики конструкторов и причастных к ним, начинаются. По итогу бронетранспортёр справляется с поставленной задачей и в конце выкарабкивается на сушу. Все рады, довольны, дескать машина плавает и всё в порядке. Но, как говорят моряки, корабли ходят, а плавают только фекалии, поэтому и выводы из ролика испытаний «Буцефала» напрашиваются весьма безрадостные.

Из-за серьёзной разбалансировки конструкции и общей перегруженности, «Буцефала» ужасно кренит на левый борт, его кормовая часть практически полностью скрыта под водой, а нос заливает настолько сильно, что о каком либо приличном обзоре для механика водителя говорить не приходится.  Детище «Укроборонпрома», нелепо маневрируя, даже не вписывается между буйков, специально расставленных для его испытаний. Да и скорость машины на плаву оставляет желать лучшего. И всё это при учёте того, что «Буцефала» ещё не загрузили десантом и «бронезаплыв» происходит в стоячей воде, в безветренную погоду. Зрелище, одним словом, душераздирающее.

Представляете, что бы произошло, если бы ветер поднял даже небольшую волну? А что случилось, если бы испытания происходили в прибрежной морской полосе с приличным волнением? Всё просто: «Буцефала» бы просто залило, перевернуло. И детище «Укроборонпрома», как и само предприятие, браво пошло бы ко дну.

inforeactor.ru

Источник фото: militaryreview.su

Наглядно всю нелепость плавающего «Буцефала», в качестве бронетранспортёра морской пехоты, к примеру, иллюстрирует видео с испытаний новейшего западного Iveco SuperAV.

Или же ещё советского старичка — БТР-80

Именно так должны выглядеть бронетранспортёры, предназначенные для действий в прибрежной полосе. Быстрые, маневренные, «на ура» штурмующие любую волну.

Ну, а что же остаётся БТР-4?

С такими плавательными возможностями, лишь одно — напрочь забыть про индонезийский контракт. Ибо украинский «Буцефал» рождён лишь ползать (на худой конец — бегать), а никак не плавать и, по факту, лишь жалкое подобие своего исторического тёзки.

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!