Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-инфекционист рассказал о современных методах лечения ВИЧ-инфекции

19:24 17.05.2020 399
Врач-инфекционист рассказал о современных методах лечения ВИЧ-инфекции Врач-инфекционист рассказал о современных методах лечения ВИЧ-инфекции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Лечение, которое в наше время проходят пациенты с ВИЧ-инфекцией, позволяет им жить полной жизнью, отметила врач-инфекционист Екатерина Степанова в беседе с корреспондентом iReactor.

День памяти жертв СПИДа отмечается каждый год 17 мая во всем мире. Праздник появился в 1980-х годах, впервые дату отметили в американском Сан-Франциско в 1983. СПИД, или синдром приобретенного иммунного дефицита, называют «чумой 20 века». Первый упоминания о болезни появились в 80-х года, а в 1981 Центр по контролю и профилактике заболеваний США впервые описал СПИД.

Синдром приобретенного иммунного дефицита является конечной стадией ВИЧ-инфекции, которая была одновременно открыта в двух лабораториях: французском Институте Пастера и американском Национальном институте рака. С тех пор ученые по всему миру пытаются разработать вакцину, однако их старания практически не принесли плодов.

Официально лишь два пациента считаются полностью излечившиеся от ВИЧ-инфекции. В обоих случаях излечить пациентов удалось с помощью трансплантации костного мозга. В остальных случаях ВИЧ-положительные люди проходят лечение, которое проходит под контролем государства.

На апрель 2020 года по некоторым данным в России ВИЧ-положительными являются 1 452 942 человека. В мире же, на начало 2019 года, проживало примерно 38 миллионов ВИЧ-положительных людей. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадима Покровского, в России из выявленных за год случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% — это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% являются наркопотребителями.

 

Лечение ВИЧ

 

Вокруг ВИЧ-положительных людей, вируса и СПИДа ходит множество слухов. Например, считается, что можно стать ВИЧ-положительным от любого контакта, достаточно подышать одним воздухом, лечение не помогает, а сам статус означает смертный приговор. Специально для iReactor врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, автор материалов по информированию по ВИЧ-инфекции Екатерина Степанова рассказала, как обстоят дела с разработкой лекарства, насколько хорошо развито лечение вируса, и как общество относится к ВИЧ и СПИДу. По словам Степановой, сегодня существует множество эффективных методов лечения недуга. Однако способов полного его излечения найти пока не удалось.

На данный момент полное излечение ВИЧ-инфекции невозможно. Есть несколько стратегий, и успех, кажется, все ближе и ближе, но чего-то определенного пока сказать нельзя. Есть несколько человек в мире, которые излечились от ВИЧ-инфекции, благодаря пересадке костного мозга от доноров, у которых не было на иммунных клетках рецепторов для входа вируса. Это, конечно, единичные случаи, которые нельзя переносить на все общество, — считает эксперт.

По словам Степановой, сейчас вовсе не обязательно задумываться о полном избавлении от вируса. Дело в том, что предлагаемое на сегодняшний день лечение не имеет «побочных эффектов».

Лечение, которое предлагается сейчас, позволяет людям жить абсолютно столько же, сколько всем остальным. Качество жизни при этом не снижается, поскольку лечение не дает каких-то побочных эффектов, — пояснила Степанова.

Врач-инфекционист рассказала, как развивается лечение СПИДа

Источник фото: pixabay.com - PD

 

Отношение в обществе

 

Несмотря на доступность информации о ВИЧ-инфекции, пациенты часто скрывают свой диагноз, потому что боятся презрения со стороны окружающих. По данным опроса Пермского центра по профилактике и борьбе со СПИД, 30% опрошенных уверены, что ВИЧ-положительные люди не могут преподавать в школе. По словам Степановой, такая проблема действительно существует, и это создает дополнительные проблемы в борьбе с ВИЧ.

По-прежнему остается много дискриминации, стигмы, что мешает бороться с ВИЧ-инфекцией. Важно, чтобы люди как можно быстрее узнавали, что у них есть диагноз, чтобы начать лечение и не передавать ВИЧ-инфекцию. Ведь тот человек, который принимает лекарства, не может передать инфекцию. Но окружающие люди боятся, думают, что ВИЧ касается каких-то определенных групп, они не проходят тесты, не знают, что у них уже есть ВИЧ-инфекция. Это гораздо опаснее, — подчеркнула собеседница iReactor.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 30 апреля в стране зарегистрировано 1 452 942 ВИЧ-положительных человека, а за первые 4 месяца года выявлено 28 943 случая, что на 11,3 % меньше, чем в 2019 году. На диспансерном же учете из всех случаев к концу апреля стояло 746 650 человек, что составляет 66,6% от всех ВИЧ-положительных в стране.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: eecaac2018.org - VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!