Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доктор Зайцев объяснил, в каком случае перчатки защитят от COVID-19

20:11 17.05.2020 339
Доктор Зайцев объяснил, в каком случае перчатки защитят от COVID-19 Доктор Зайцев объяснил, в каком случае перчатки защитят от COVID-19
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему перчатки могут оказаться бесполезной мерой профилактики коронавирусной инфекции, и как защитить себя от COVID-19 с их помощью, iReactor рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Известный врач-педиатр, писатель и ведущий Евгений Комаровский опубликовал на своем YouTube-канале новое видео, в котором он рассуждает о пользе и вреде ношения перчаток во время пандемии. По его словам, перчатки для медицинских работников — это действительно важная и нужная вещь. А вот регулярное использование перчаток простыми людьми — это не только бесполезно, но и вредно.

Как правильно использовать эти средства защиты, чтобы не нанести вред здоровью? Ответ на этот вопрос iReactor искал вместе с врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевым. По словам специалиста, прежде чем рассуждать о вреде перчаток, необходимо понять, что такое вирус, и как работают средства индивидуальной защиты.

Есть толстые резиновые перчатки, которые точно защищают от электрического тока. Перчатки от радиации со специальными костюмами. Бронежилет, спасающий грудную клетку от попадания пули. Спасательный жилет на катере. Вот здесь вот есть стопроцентная защита. Это то, что нас защитит в 100% случаев, — отметил Зайцев.

В случае с вирусом все гораздо сложнее, потому что цель средств защиты от коронавируса — это не защита кожи. Именно поэтому сами по себе перчатки не гарантируют стопроцентную защиту от COVID-19. Надевая их, важно следить за движениями рук.

Мы так же берем продукты с полок, дотрагиваемся до поручней в общественном транспорте, до кнопок банкомата, лифта, домофона. Если кнопка была заражена, например, на нее кашлянули или чихнули, и инфекция еще не успела погибнуть, а потом почесали себе нос,  то мы эту инфекцию себе перенесли, — рассказал врач.

Врач объяснил почему перчатки не защитят от коронавируса

Источник фото: pixabay.com - Vesna_Pixi

В качестве примера скрупулезного отношения к своим рукам даже в перчатках Зайцев привел работу врача-хирурга в операционной. У этих специалистов есть отдельная техника надевания операционного халата и перчаток в условиях стерильности. Участие в этом процессе принимает не один человек, подчеркнул специалист. Надев перчатки, врач вообще не может прикасаться к себе — ни почесать спину, ни вытереть пот со лба. Руки постоянно должны быть в зоне видимости для того, чтобы не занести никакой инфекции через слизистые ни себе, ни пациенту.

Мы сейчас каждого человека рассматривает как оперирующего хирурга, который делает операцию. То есть, его руки постоянно перед его глазами, он не лезет ими никуда, ни ко лбу, ни к глазу, ни к носу, даже если у него сильно где-то чешется. Когда он приходит домой, он правильно снимает перчатки: берется за грязную наружную поверхность, выворачивает вовнутрь, убирает перчатку в перчатку и выбрасывает тут же в мусорное ведро, а не кладет эти перчатки на тумбочку, в коридоре, в своей комнате, на кухне тем более, чтобы надеть их потом второй раз, — поделился доктор.

Если использовать перчатки именно так, то они действительно могут снизить риски заражения коронавирусной инфекцией, убежден Зайцев. Однако не стоит забывать и о других средствах защиты, например, антисептиках.

У тебя в кармане спиртовой гель, и когда событие какое-то произошло — нужно руки обработать. В магазин продуктовый сходил, вышел на улицу — руки обработал. Из общественного транспорта на улицу вышел — руки обработал. В квартиру вошел — тоже, как ни странно, обработал. Именно после события, параноидально, без конца протирать нет смысла, — посоветовал Зайцев.

Другими словами, ношение перчаток действительно может снизить риски заражения коронавирусом, но лишь в случае, если вы соблюдаете все правила использования этих средств защиты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - whitesession

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!