СМИ сообщили о возможном отстранении РФ от строительства АЭС в Чехии
wikimedia.org  /  Stefan Kühn / CC BY-SA 3.0

В опубликованном материале говорится, что правительство Чехии не раскрывает полной картины своих намерений по вопросу расширения АЭС "Дукованы", пишет РИА Новости.

По данным издания, чешские власти приняли документ, который, предположительно, подразумевает исключение России и Китая из проекта "Дукованы" по соображениям национальной безопасности.

В 2018 году начался прием заявок на тендер по строительству новых энергоблоков АЭС "Дукованы". Шесть фирм, в том числе и "Росатом" и американская Westinghouse, изъявили желание принять участие в конкурсе и подали соответствующие запросы.

Не исключено, что такое решение со стороны правительства Чехии может быть связано с последними событиями, касающихся демонтажа памятника советскому полководцу Ивану Коневу в Праге. После этого инцидента в отношениях между странами появилось напряжение.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что считает детским объяснение кабмина Чехии о непричастности к сносу памятника Коневу, так как решение принималось старостой района, в котором был установлен мемориал.

Автор: