Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские эксперты осудили публикацию портретов Гитлера в рамках "Бессмертного полка"

19:34 17.05.2020 162
Российские эксперты осудили публикацию портретов Гитлера в рамках "Бессмертного полка" Российские эксперты осудили публикацию портретов Гитлера в рамках "Бессмертного полка"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Публикацию снимков фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера в рамках акции 9 мая раскритиковали журналист и телеведущий Владимир Соловьев и военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров.

Акция "Бессмертный полк" в этом году прошла в режиме онлайн. Организаторы получили почти три миллиона заявок. Однако мероприятие омрачило появление снимков Адольфа Гитлера и других нацистских преступников, в связи с чем Следком возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма".

Следователи установили личности причастных к произошедшему. Среди них Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска, пишет Федеральное агентство новостей. Все они либертарианцы и "навальнисты", заявил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

Российская общественность раскритиковала деятельность "навальнистов". Говоря о причастных к произошедшему, журналист и телеведущий Владимир Соловьев охарактеризовал их как "власовцев, которых нельзя прощать". Схожее мнение выразил и военный эксперт, полковник запаса, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Поколение, выросшее на эховской "свободе слова", критическом анализе от Невзорова, опросах от "Дождя", переосмыслении "власовщины" от Быкова и "бархатных революций" от Навального показывает себя во всей красе", — отметил Багдасаров.

Либералы поспешили заступиться за "навальнистов". Они поддержали тезис, что все произошедшее — это "шутка". Сажать в тюрьму за подобное не стоит, считают они. Однако привлечение "шутников" к ответственности является закономерным наказанием за следование нацистской позиции, считают многие россияне и общественные деятели.

Не только лишь Россия ведет борьбу с проявлением нацизма. Например, с 1945 по 1992 годы в Австрии принят ряд законов, согласно которым деятельность нацистов признается античеловечной. Для тех, кто героизирует преступников, распространяет или демонстрирует символику фашистов, предусмотрен штраф от 4 до 10 тыс. евро. В некоторых случаях возможно тюремное заключение.

В 2018 году экс-чиновник из правой Австрийской партии свободы, рассылавший однопартийцам в одном из мессенджеров фотографии Адольфа Гитлера, был приговорен к тюремному заключению. Если бы он показал снимки на какой-нибудь памятной акции, наказание было бы более жестким.

Германия также реализует политику недопущения героизации нацизма и неонацизма, что закреплено в конституции. В стране действует запрет на высказывание идей, основанных на теории расового превосходства. Несколько параграфов УК ФРГ посвящены вопросу ответственности за преступления нацистского толка и пропаганду фашизма. Показав публично портрет Гитлера в Германии, "навальнисты" получили бы до трех лет лишения свободы.

Другие государства не относятся к нацизму как к шутке. Российское законодательство в сфере регулирования проблемы реабилитации и героизации нацизма во многом дублирует европейское. Если бы инцидент, аналогичный выходке на акции "Бессмертный полк", произошел в Германии или Австрии, злоумышленникам не удалось бы скрыться от внимания правоохранительных органов.

В 2019 году ГА ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Ее поддержали 133 страны. Представители российского государства призвали ликвидировать все формы дискриминации, в том числе и на законодательном уровне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!