Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Власти Чехии не нашли доказательств "провоза яда" российским дипломатом

20:29 17.05.2020 250
Власти Чехии не нашли доказательств "провоза яда" российским дипломатом Власти Чехии не нашли доказательств "провоза яда" российским дипломатом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доказательств того, что российский дипломат якобы провез яд рицин в Чехию для организации покушения на местных политиков, у спецслужб и полиции, видимо, нет, заявил первый вице-премьер и глава МВД Чешской республики Ян Гамачек.

Первое заявление о попытке провоза яда россиянином с диппаспортом прозвучало со страниц еженедельника Respekt. В материале издания сообщалось, что в Прагу якобы прибыл российский дипломат с ядом, который планировалось использовать для отравления местных политиков, связанных со сносом памятника маршалу Ивану Коневу. Впоследствии это заявление подхватили сетевое издание Seznam и чешское телевидение, сообщает РИА Новости.

Российское посольство в Праге категорически отвергло все подобные заявления, назвав их гнусными и вопиющими. Представительство России обратилось к МИД Чехии с просьбой выделить охрану дипломату, поскольку в его адрес начали поступать угрозы. Замруководителя администрации президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что заявления от чешских СМИ похожи на утку. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул отсутствие доказательств у чешской стороны. "Попытка покушения" также вызвала сомнения у чешского президента Милоша Земана.

Обвинения в провозе яда на территорию Праги лишены какой бы то ни было логики и здравого смысла, уверен заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. По его словам, подобного рода провокации ранее делала признанная иноагентом в РФ редакция "Радио Свобода".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!