Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде назвали недальновидными планы Чехии отстранить РФ от достройки «Дукованы»

11:20 18.05.2020 136
В Совфеде назвали недальновидными планы Чехии отстранить РФ от достройки «Дукованы» В Совфеде назвали недальновидными планы Чехии отстранить РФ от достройки «Дукованы»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Отстраняя Россию от достройки АЭС «Дукованы», Чехия разбрасываться надежными ресурсами и партнерами, уверены в Совете Федерации РФ. Об этом в разговоре с iReactor заявили сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков.

27 апреля Чешским правительством был подписан документ, по которому Россия может быть отстранена от участия в достройке АЭС «Дукованы», сообщили чешские СМИ. По их данным, такое решение было принято для того, чтобы не допустить к АЭС страны, которые могут угрожать национальной безопасности страны. Однако в правительстве РФ считают, что такие опасения безосновательны.

Член Совета Федерации РФ Сергей Цеков уверен: Россия — один из самых надежных партнеров в строительстве АЭС во всем мире. В разговоре с iReactor он предположил, что действия чешской стороны обусловлены исключительно политическими взглядами.

Чехия ведет себя по отношению к России очень не дружественно в последнее время. Помните, какая ситуация складывалась вокруг памятника, например. Я считаю, что в этом вопросе она руководствуется не экономическими интересами, а политическими взглядами, — поделился сенатор.

С тем, что решение Чехии недальновидно с политической точки зрения, согласна и член Совета Федерации РФ Ольга Ковитиди. По ее словам, строительство АЭС — это слишком важное и ценное для страны предприятие, чтобы так «разбрасываться надежными ресурсами и партнерами».

В СовФеде назвали последствия отстранения РФ от достройки «Дукованы»

Источник фото: wikimedia.org - User:Japo

Для Чехии возведение пятого энергоблока станции «Дукованы» чрезвычайно важно, поскольку сейчас станция обеспечивает лишь 20% энергопотребления страны. Отстранение зарубежных компаний, обладающих надлежащими технологическими возможностями, от участия в тендере на строительство нанесет исключительно ущерб. Последствия будут носить глобальный характер, это совершенно очевидно, и я думаю, что время это подтвердит. В дальнейшем они будут носить как политический вред для Чехии, так и экономический, — отметила Ковитиди.

С Ольгой Ковитиди солидарен и сенатор Сергей Цеков. По его словам, любое европейское государство должно быть заинтересовано в дружеских отношениях с Россией.

Отношения с Россией любому Европейскому государству надо улучшать, а не ухудшать. Другие государства говорят о необходимости улучшения отношений и снятия санкций, но Чехия пошла по другому пути. Это создаст определенные проблемы в будущем, — подчеркнул Цеков.

Согласно проекту возведения пятого энергоблока «Дукованы», выбор компании-поставщика должен будет состояться к 2024 году. Помимо России, участие в конкурсе планирую принять Америка, Китай, Франция, Южная Корея и Япония.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Petr Adamek/Общественное достояние

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!