Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Необходимость переименования Украины в Русь объяснили в Крыму

11:38 18.05.2020 487
Необходимость переименования Украины в Русь объяснили в Крыму Необходимость переименования Украины в Русь объяснили в Крыму
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Идея переименовать Украину в Русь вполне логична и имеет право на жизнь, заявил крымский политолог Владимир Джаралла в беседе с корреспондентом iReactor.

Украинский адвокат Андрей Федур поддержал идею переименовать Украину в «Русь». Об этом Федур рассказал на своей станице в Facebook в посте, посвященном критике нынешнего президента страны Владимира Зеленского. По словам адвоката, Зеленский не выполнил многих предвыборных обещаний. Раскритиковав политику президента, Федур пришел к выводу, что те, кто хочет переосновать украинское государство в «настоящее с названием Русь» правы.  

Ранее посол Украины в США Юрий Щербак заявлял, что Россия украла название «Русь», которое принадлежит Киеву. А летом прошлого года помощник президента Никита Порутаев поддержал эти идеи и предложил вместо «России» на картах писать «Московия».

Но насколько эти идеи исторически правильны? Поддержит ли население Украины переименование своей страны? С этими вопросами редакция iReactor обратилась к политологу Владимиру Джаралле. По его словам, с точки зрения истории страны это корректное предложение.

Как это ни странно, у этого предложения есть очень любопытное основание. Дело в том, что нынешняя территория Украины создана искусственно в результате целого ряда административных решений, принятых во времена советской власти. Территории же, являющиеся, собственно, Украиной, обозначались как Малороссия, то есть Малая Россия. Также в результате сталинской дипломатии произошло объединение людей, владеющим украинским языком, путем присоединения территорий, которые сначала находились в составе Австро-Венгрии. Это территории, которые до контроля Польши, обозначались как Русь: Галицкая, Карпатская, Волынская. Поэтому обозначение Украины как Малой России выглядит вполне логичным, — пояснил политолог.

Однако Джаралла уверен, что эта идея вряд ли будет обсуждаться на высоком политическом уровне. Дело в том, что переименование страны противоречит политическому мифу, принятому в начале 90-х годов.

Политолог Джаралла объяснил, реально ли переименовать Украину в Русь

Источник: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Это полностью и целиком уничтожает националистический миф, который начал формироваться с середины 90-х годов. Именно с этого момента началось формирование политики «Украина — не Россия», которая не имеет под собой содержания кроме вот этого определения. Поэтому обозначение Украины как Руси выглядит не так уж экзотично, как может показаться. При этом полностью и целиком меняет содержание этого государства, — рассказал эксперт.

Однако поддержат ли украинцы эту инициативу? По словам собеседника iReactor, само предложение Федура является экзотикой, но в итоге все зависит от пропагандистской кампании.

Понятно, что предложение этого человека является экзотикой, к которой не стоит относиться серьезно. Но, как показывает опыт, все будет зависеть от того, какой будет пропагандистская кампания. К сожалению, люди поддаются достаточно легко воздействию подобных вещей. Поэтому они способны подчиняться и принимать то, что многим кажется радикальным. Если такой вопрос будет поднят, очень мало шансов, что он дойдет до серьезного обсуждения, и уж тем более до реализации на политическом уровне, — считает Джаралла.

Также собеседник iReactor отметил, что, несмотря на все это, предложение переименования «открывает достаточно серьезные вопросы», которые в итоге могут изменить нынешнее положение дел.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!