Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме опровергли уменьшение размеров пенсий в 2021 году

12:16 18.05.2020 261
В Госдуме опровергли уменьшение размеров пенсий в 2021 году В Госдуме опровергли уменьшение размеров пенсий в 2021 году
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полагать, что пенсия в России в 2021 году уменьшится из-за увеличения срока выплат — это очень примитивный взгляд, рассказала депутат Госдумы Светлана Бессараб специально для iReactor.

Как сообщают «Известия», Минтруд России разработал законопроект, по которому срок выплаты накопительных пенсий увеличится на 6 месяцев — с 258 до 264. В министерстве пояснили, что такое решение было принято на основании статистики продолжительности жизни населения. Многие эксперты не поддержали инициативу. В частности, главным их страхом является опасение в снижении суммы ежемесячных выплат. Ведь если срок выплат, на который делятся все накопления, увеличился, значит,ежемесячная сумма должна уменьшиться. Однако депутат Госдумы Светлана Бессараб в разговоре с iReactor пояснила, почему это неправильный и примитивный взгляд.

Если брать только чистый расчет, то, казалось бы, чем выше количество месяцев, тем, соответственно, меньше пенсия. Но на самом деле мы не учитываем инвестиционные деньги — инвестиционный пакет, который в принципе размещается как негосударственными фондами, так и Пенсионным фондом Российской Федерации при распределении средств, направленных на накопительную часть пенсии, — отметила Бессараб.

Таким образом, в результате таких инвестиционных вложений пенсии не то что не уменьшаются, но даже могут увеличиваться. И статистически ежегодно пенсии действительно не на много, но все-таки повышаются. Поэтому вряд ли увеличение срока выплат, которое само по себе обязательно необходимо, сможет сильно повлиять на эту ситуацию.

В Госдуме объяснили, почему увеличение срока выплат не уменьшит ежемесячную сумму пенсий

Источник фото: pixabay.com - Chronomarchie

Не увеличивать количество месяцев выплат невозможно, потому что продолжительность жизни растет. И на основании средней продолжительности жизни рассчитываются сроки выплаты, иначе в конце жизни люди рискуют просто перестать получать свои пенсии, — поделилась депутат.

Опасения, что инвестиционный портфель не сработает, и сумма ежемесячных выплат снизится, есть. Однако, по словам Бессараб, есть надежды, что государству удастся подстроиться под ситуацию, разработать новые меры и не допустить снижения суммы.

У нас впервые за много лет экономика переживает ряд тяжелых ограничительных мер, поэтому, конечно, есть опасения. Но есть и надежда, основанная на том, что кризис всегда вызывает последующий рост экономики — это механизм, который давно известен, и будем надеяться, что и в этот раз также случится, — подытожила политик.

Сроки выплаты накопительных выплат пенсионерам увеличиваются регулярно с 2016 года. За все время они успели вырасти уже на 30 месяцев, и сейчас пенсия выплачивается в течение 22 лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!