Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Законы – гарант развития: что ждет российский туризм в посткоронавирусном мире

16:05 18.05.2020 627
Законы – гарант развития: что ждет российский туризм в посткоронавирусном мире Законы – гарант развития: что ждет российский туризм в посткоронавирусном мире
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Развитие внутреннего туризма остро необходимо России. О том, что нужно делать, чтобы эта сфера заработала сразу и стала навсегда отлаженным механизмом — в материале колумниста Тамары Буйловой для iReactor.

Я уже несколько лет работаю с законодательными документами всех уровней в туризме и все время сталкиваюсь с некой стихийностью процесса. Общего плана законодательного развития внутреннего туризма, за который отвечало бы Минэкономразвития как курирующее министерство – нет. Но у ведомства и нет полномочий на создание и воплощение подобного плана.

Пример — всем известный гостиничный сбор, который вызвал столько дискуссий и который был отложен благодаря коронавирусной изоляции.  Может быть, в самом начале он был благой идеей для муниципалитетов некоторых регионов с незначительной суммой ежедневного платежа для отдыхающих, но в конечном итоге превратился в 3% от оборота каждой гостиницы с перечислением этих денег в федеральный бюджет. За каких-то три года обсуждения, частичного внедрения и осмысления изначальная задача была размыта и потеряна. Хорошей или плохой она была, даже не удалось узнать. Причина, возможно, в авторе конечного законопроекта: у Минфина задача собрать как можно больше денег в бюджет и не может быть задачи развития внутреннего туризма.

Поэтому одним из основных пунктов при создании плана развития туризма и законодательных актов для этого развития должна быть возможность главного курирующего ведомства, в данном случае Министерства экономического развития, в контроле за подобными законопроектами на всех стадиях создания и жизни этих проектов.

Законы – гарант развития: что ждет российский туризм в посткоронавирусном мире

Источник фото: unsplash.com - Brooks Rice

В туристической отрасли нет лоббистов. Это и хорошо, и плохо. Хорошо это тем, что перед нами отрасль малого и среднего бизнеса. И даже если кто-то по какому-то одному формальному признаку в раздел среднего бизнеса не попадает и считается крупным, например, из-за большого количества персонала в гостиницах высокого класса, то по остальным параметрам это средний бизнес.

А плохо это тем, что при какой-то идее, связанной с развитием туризма, её сложно провести в том числе и на законодательном уровне. Жизнеспособность идеи сейчас зависит от поручений президента, общественных организаций и энтузиастов. Например, как поручение президента, была принята всеобщая обязательная классификация гостиниц. Система работает уже год и ждет своей доработки и взвешенной оценки. А еще это тот редкий случай законодательного акта, который полностью находится в руках Минэкономразвития, обсуждается и дорабатывается профессиональным сообществом.

Что касается инициатив общественных организаций и энтузиастов, то тут, конечно, все очень взаимосвязано. Если комитет по развитию туризма в общественной организации возглавляет активный руководитель, то это позволяет энтузиастам от туризма через эту общественную организацию  проводить необходимые законодательные акты. Но «было гладко на бумаге»... Из-за малого и среднего размера заинтересованного бизнеса инициативы размываются, теряются и очень долго принимаются. Хотя, если идея прошла экспертную оценку и была признана жизнеспособной, у Минэкономразвития должна быть возможность принять её в максимально сжатые сроки.

Законы – гарант развития: что ждет российский туризм в посткоронавирусном мире

Источник фото: wikipedia.org

Как сейчас? Посмотрите, с какой скоростью принимается большое количество законов и подзаконных актов, позволяющих удержать ситуацию в рамках при сильнейшем падении экономики. Конечно, сейчас все работает в ручном режиме и на самом верху. Когда наступит посткоронавирусный мир, надо бы спустить вниз, в профильное министерство и, может, чуть сбавить скорость.

Кроме того, сейчас не учитывается в полном объеме мнение региональных комитетов по туризму, они же региональные министерства, они же комитеты по культуре, они же комитеты по архивному делу. Страна у нас большая, разнообразная, некоторые региональные комитеты по развитию туризма внесли такой огромный вклад в развитие туризма по всей стране, что эффект от их работы равен эффекту от работы всех остальных вместе взятых. Конечно, это комитеты и министерства, которые находятся в регионах, где туризм исторически развит. Но и другие должны заработать. Это одна из целей при развитии внутреннего туризма.

Получается, к инициативному профильному бизнесу и общественным организациям от бизнеса надо так же добавить возможность влияния региональных комитетов по туризму на законотворческую деятельность и усилить связь между ними и Министерством экономического развития. А вот все остальные, кому еще захочется принимать участие в законотворчестве и влиять в той или иной степени на развитие туризма, должны в первую очередь обращаться за мнением в Минэк.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pxhere.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!