Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России

16:52 18.05.2020 248
Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Интернет пестрит предложениями услуг так называемых онлайн-собутыльников. Редакция iReactor решила разобраться, есть ли спрос на таких специалистов и ждет ли эту индустрию какое-то будущее после пандемии коронавируса.

Пандемия привела к закрытию баров и других заведений общественного питания по всей стране, однако люди, у которых нет постоянной компании, придумали выход. Интернет пестрит объявлениями с предложением услуги «онлайн-собутыльников», которые дистанционно предлагают составить компанию в распитии алкогольных и не только напитков.

Например, сайт частных объявлений «Авито» при запросе «собутыльник» предлагает более 200 объявлений с компаньонами, которые разбросаны по всей стране. Цены разнятся от 300 до 3 000 рублей за час. В предоставляемые за эти деньги услуги обычно входит совместное распитие напитков и душевные беседы на любые темы: специалисты ручаются поддержать совершенно любой разговор. Также в некоторых случаях собеседники вызываются побыть и лучшим другом, и сплетником, и даже «наставить на истинный путь».

Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России

Большая часть объявлений опубликована не больше 3 недель назад, но сама идея существует не первый день и популярна по всему миру. Редакция iReactor связалась с собутыльниками, а также с наркологом, чтобы разобраться в причинах резко возросшей популярности, а также узнать, к чему такие услуги могут привести.

По словам Михаила, который опубликовал свое предложение 15 мая, он разместил объявление, потому что и ему, и другим людям «бывает скучно». Михаил предлагает «поддержку беседой», а также «задушевные разговоры в прямом эфире» и распитие алкогольных напитков, но готов рассмотреть любые варианты, так как у всех разные предпочтения. 

Мне повезло, у меня есть жена, я могу с ней поговорить. А есть же люди, которые, например, поехали в командировку и застряли или в Москве, или в другом населенном пункте. И они находятся одни в квартире без возможности куда-то выйти. И без человеческого общения можно прожить, но в современном мире, где мы привыкли ходить, общаться, видеть много людей, домашняя тюрьма очень сильно влияет на мозг. И я думаю, не я один такой, кому такая ситуация действует на нервы и начинает сильно утомлять. А так как я по натуре экстраверт, а таких людей очень много, то такие люди страдают больше всех, – рассказал собеседник iReactor.  

Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России

Мысль о публикации появилась у онлайн-собутыльника после того, как он увидел подобные объявления в сети, так что он решил, что может поддержать кого-то в трудную минуту.

Во-первых, мне и самому бывает скучно. А во-вторых, я стал замечать, просматривая какие-то объявления на «Авито», что много таких объявлений про собутыльников онлайн. При чем это люди разного пола, возраста и так далее. Так что я решил и сам попробовать. Но никто еще не откликнулся. Из всех объявлений на «Авито» это самое часто просматриваемое, что меня радует. Но абсолютно никто не отзывается. Я все равно жду какого-то результата, может быть, это будет интересно, – делится Михаил.

Гуманистический подход Михаила не разделяет другая собутыльница — Светлана. Женщина из Краснодарского края предлагает стать «подругой, собутыльником, сплетницей на час» за 1 000 рублей, однако, по словам Светланы, делает она это потому, что ей необходим дополнительный заработок.

Я знаю, что людям нужно как-то выживать. Вы думаете, мне нечего делать? Мне нужно как-то выживать. И я как-то не задумывалась о том, нужна ли компания. Лично мне она не нужна, у меня есть, чем заниматься. И я думала, что таким образом можно как-то заработать, – рассказывает Светлана.

На объявление женщины поступает большое количество откликов, но все они связаны с услугами другого характера: Светлане предлагают не душевные разговоры и сплетни, а интим.

Очень много мне пишут, но предлагают одно и то же. Все предлагают либо интим по телефону, либо встречу. Я уже написала в самом начале объявления, что это не интим. Но звонят и пишут очень много, – делится собутыльница.

Спровоцировал же женщину на публикацию этого предложения, как и Михаила, пример других людей: она увидела похожие объявления в интернете и решила, что это возможность для заработка.

 

Причины и последствия новой услуги

 

Истории Михаила и Светланы полностью противоположны в плане причин, но все равно показывают, что в обществе есть определенная потребность на удаленных компаньонов. Могут ли такие встречи привести к пагубным последствиям, пристрастить людей к алкоголю? С этими вопросам редакция iReactor обратилась к врачу-наркологу, кандидату медицинских наук Марату Сараеву

Это явление – отражение сегодняшней ситуации. Безусловно, эта мода взята из-за границы, но актуализировалась она сейчас. На самом деле это актуально по всему миру, но в нашей стране стало модно потому, что у некоторых людей пропала возможность зарабатывать деньги. Они решили переквалифицироваться из продажников в кого-то, людей, которые оказывают такие услуги, – уверен эксперт.

По словам Сараева, в Россию эти услуги пришли из-за границы и весьма схожи с известным термином «мужчина на час», весьма распространенным в странах с высоким уровнем одиночества: Швеции, Норвегии, Южной Корее или, например, Японии.

Друг на час: как работает сфера онлайн-собутыльников в России

Все эти онлайн-собутыльники, как мужчина на час. То есть эта вся история пришла к нам из других стран. В частности, в Японии очень распространено это явление, когда одинокие мужчины или женщины приходят в рестораны и им там предлагаются сотрудники этого заведения, в зависимости от того, кого выберет клиент, для того, чтобы у него был именно собутыльник, пока он там. Перед работниками заведения стоят определенные задачи, чтобы клиент больше съел и выпил. И все происходит за счет клиента: собутыльник ест и пьет за его счет, – рассказывает Сараев.

Однако несмотря на иностранные корни и схожесть с другими подобными услугами, Сараев уверен – это просто одна из форм алкоголизма.

Эта алкоголизация в принципе не так сильно отличается от употребления, когда человек пьет один дома, но при этом просматривает социальные сети, переписывается с кем-то из друзей. У него проявляется большее желание к разговорчивости. И ты начинаешь в состоянии опьянения комментировать посты, превращаешься в диванного эксперта. Безусловно, многие начинают жалеть о том, что написали. И это одна из форм тихого одинокого алкоголизма, – считает эксперт.

Чувство одиночества же, как считает собеседник iReactor, во время пандемии обострилось у многих людей. Чтобы справиться с ним, многие прибегают к употреблению алкоголя. По словам специалиста, это дает уверенность людям, что они будут чувствовать себя лучше, однако такая уверенность – обман восприятия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!