Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские банки предлагают ЦБ создать "аналог ОСАГО" для заемщиков по ипотечным кредитам

9:33 19.05.2020 138
Российские банки предлагают ЦБ создать "аналог ОСАГО" для заемщиков по ипотечным кредитам Российские банки предлагают ЦБ создать "аналог ОСАГО" для заемщиков по ипотечным кредитам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Идея ЦБ перевести расходы страхований ипотечных заемщиков на банки приведет к росту ставок по кредитам, заявили банкиры. Как замену они предлагают госрегулирование цен на страхование по системе ОСАГО, на что регулятор ответил отказом.

Банки не считают рентабельным подход ЦБ к страхованию по ипотеке. Факт освобождения заемщиков по ипотечным кредитам от оплаты страхования неизбежно приведет к росту ставок и большие расходы клиентов. Такую позицию выразили банкиры в письме от Ассоциации банков России (АБР), к первым зампредам ЦБ Дмитрию Тулину и Сергею Швецову, сообщает РБК.

Как отмечают авторы письма, к АБР обратились 37 банков, выражая негативную реакцию на проект ЦБ. Взамен банки предлагают регулятору альтернативное снижение денежной нагрузки для заемщиков, в том числе госрегулирование цен на страхование по системе ОСАГО.

Однако Банк России выступает против такой альтернативы. Доступность полисов ОСАГО в прошлом принесла проблемы, также данное страхование имеет крайне низкую степень гибкости под нужды клиента. В позиции участников рынка регулятор не видит достаточно аргументов, прокомментировал отказ представитель ЦБ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!