Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме разъяснили порядок продления больничных пенсионерам

11:47 19.05.2020 326
В Госдуме разъяснили порядок продления больничных пенсионерам В Госдуме разъяснили порядок продления больничных пенсионерам
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Оформить продление больничного пенсионерам в России очень легко, а деньги можно получить не выходя из дома. Депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, как это сделать, в беседе с iReactor.

Трудящиеся пенсионеры смогут продлить свои электронные больничные до 29 мая. Об этом рассказала пресс-служба российского правительства. 

В сообщении сказано, что граждане в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса и не перешедшие на удаленную работу, имеют возможность получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая. Российское руководство внесло соответствующие изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности и назначения выплат по этим документам. Единственное исключение затронет тех, кто находится в отпуске.

Выданные больничные оплатят из Фонда социального страхования работнику напрямую. Человек получит деньги в течение семи календарных дней. Гражданам для получения не потребуются дополнительные документы и бумаги, поскольку выдача будет производиться на основе данных из фонда.

 

Грамотное решение власти

 

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "Единая Россия" Светлана Бессараб рассказала о том, как относится к такой мере поддержки. В беседе с корреспондентом iReactor Бессараб обратила внимание, что, учитывая сложившуюся обстановку, власти поступили максимально грамотно. 

Продление больничных листов — это справедливо. Несмотря на поэтапное снятие ограничений, люди старше 65 лет по-прежнему должны находиться в самоизоляции. Абсолютно правильно, что для них предусмотрены на этот период больничные, оплачиваемые в соответствии с законодательством по-среднему. То есть это средняя заработная плата, и люди, как правило, ничего не теряют, — заметила Бессараб.

В Госдуме рассказали, как правильно оформить продление больничного пенсионерам

Источник фото: pixabay.com

 

Как быть людям с высокой зарплатой?

 

Расчет пособия по нетрудоспособности из-за карантина будет проводиться по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в стопроцентном размере. Для расчета берется двухлетний заработок, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 рубля в месяц.

Депутат рассказала, как быть пожилым гражданам, у которых зарплата выше 69 000 рублей. Такие сотрудники также получают компенсации, только часть денег идет через работодателя.

Как правило, решают таким образом, что гражданин получает соответствующие выплаты из Фонда социального страхования, и дополнительно работодатель доплачивает еще до уровня заработной платы. Есть и такие формы взаимодействия. В любом случае это большая поддержка со стороны государства для работодателей и для лиц старше 65 лет, потому что само по себе это дает возможность получать заработную плату в соответствии с ее средними размерами, — добавила Бессараб.

В Госдуме рассказали, как правильно оформить продление больничного пенсионерам

Источник фото: pixabay.com

У людей останется возможность получить деньги через "Почту России". Впрочем, ее нужно рассматривать только в крайнем случае, если другие способы не подходят. Важно помнить, что находиться на улице людям в возрасте особенно опасно.

 

Эра электронных больничных

 

Сейчас больничные лучше всего оформлять электронные. Так удобнее. Но если у пенсионера нет карты "Мир", так как выплаты он может получать на эту карту, то я специально созванивалась со Сбербанком, и меня заверили, что пенсионер может удаленно заказать эту карту и через работника банка ее активировать, но не получать в банке.

То есть через онлайн-сервис сразу переводить деньги на ту карту и тот счет, который пенсионеру удобнее, к которому он привык и может снять деньги в ближайшем банкомате. Но даже если таким образом пенсионер не может получить больничные выплаты, он может получить их через "Почту России", —разъяснила ситуацию Бессараб.

В Госдуме рассказали, как правильно оформить продление больничного пенсионерам

Источник фото: pixabay.com

Политик дала понять, что решение правительства обязательно для исполнения работодателями. Россияне в возрасте очень подвержены COVID-19, и правительство старается всеми силами обезопасить людей.

Решение правительства о продлении больничных для людей старше 65 лет является обязательным для работодателей. Наши старшие граждане наиболее подвержены риску заражения, и государство таким образом о них заботится. И для работодателей это обязательно, чтобы работающие пенсионеры находились на больничном листе в этот период, — предупредила депутат.

 

Работодателям выгодно

 

Парламентарий уверена, что работодатели будут подавать информацию о больничных своих сотрудников своевременно, поскольку их деньги в этой схеме никак не фигурируют. Государство в сложившейся ситуации всецело поддерживает пенсионеров за свои средства. 

Пенсионеры этим не занимаются, этим занимаются работодатели. Сейчас автоматически продлевается больничный. Сейчас листки нетрудоспособности предоставляют только гражданам от 65 лет.
Подается информация только в Фонд социального страхования, он рассчитывает это. Деньги работодателя не задействованы здесь, поэтому им только выгодно подавать своевременно информацию, — заключила Бессараб.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!