Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Синдром отложенной жизни: как не впасть в депрессию из-за не выполненных в пандемию планов

16:57 19.05.2020 451
Синдром отложенной жизни: как не впасть в депрессию из-за не выполненных в пандемию планов Синдром отложенной жизни: как не впасть в депрессию из-за не выполненных в пандемию планов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Изоляция — это время переоценки ценностей, убежден психолог Наум Телешевский. Как она влияет на психику человека и почему в этот период важно не поддаваться унынию, эксперт рассказал изданию iReactor.

Самоизоляция постепенно близится к завершению, и многие люди начинают оценивать, как для них прошел этот период. Наверное, только самые ленивые или, наоборот, просветленные не ставили перед собой в начале апреля цель за это время дома выучить английский, заняться спортом или научиться языку программирования. Но не все сумели сосредоточиться на поставленных целях и теперь могут похвастаться успехами в задуманном. Почему важно учиться самодисциплине и не создадут ли невыполненные планы самому себе почву для дополнительных переживаний, iReactor рассказал психолог, кандидат психологических наук Наум Телешевский.

По словам специалиста, карантин или самоизоляция — это своего рода момент истины, такой период дает человеку возможность немного отстраниться и посмотреть на его жизненную ситуацию извне. И можно провести его с пользой для себя. Впрочем, наличие свободного времени не является решающим фактором — важна готовность работать над собой.

Изоляция как таковая — это переоценка ценностей всегда. Если достаточно волевого начала, то человек занимается и изучением языка, и совершенствованием души и тела, и какими-то исследовательскими работами, и учится играть на арфе. Это не зависит от карантина или от изоляции, это зависит от готовности педантично, скрупулезно заниматься собой, ибо высшая цель, как говорят философы, — это самореализация своих сущностных сил. Мы должны понять долженствование и потом всячески совершенствовать себя, — считает Телешевский.

Синдром отложенной жизни: как не впасть в депрессию из-за не выполненных в пандемию планов

Источник: фото из личного архива Наума Телешевского

 

Роль самодисциплины и синдром отложенной жизни

 

Неожиданная смена привычного жизненного уклада может сказаться негативно: появляется как будто слишком много времени и пространства, которое человек не всегда может грамотно и с пользой для себя организовать. Здесь ключевую роль сыграет самодисциплина.

Влияние карантина или самоизоляции может или усугубить, или обострить все то, что уже тому или иному типу человеческой психики свойственно. Безусловно, если это длительные сроки, человек ищет себе применение, потому что ломается привычный ритм жизни. В энергетике должны быть какие-то замены, чтобы во всем этом как-то организовать себя и новое пространство, потому что ты не на работе, и в этом пространстве организовать свой тайминг, — рассказал собеседник iReactor. 

Многим знакомо понятие «синдром отложенной жизни», когда на первый план выходят какие-то бытовые трудности и дела, а то, чего человеку действительно хочется, он откладывает до выходных, отпуска или еще каких-то лучших времен. А весна-2020 неожиданно дала шанс наконец-то притормозить и задуматься о себе, провести ревизию в своей жизни и многое переосмыслить. Главное, подчеркивает психолог, в такой период не поддаваться унынию и не впадать в депрессию.

Вообще, любой карантин и любая изоляция — это не веселое времяпрепровождение, оно всегда сопряжено с депрессией, атаками. Поэтому тут еще важно как-то держать, мобилизовать себя, концентрировать и не поддаваться унынию. Надо уметь учиться противостоять, отпускать ситуацию, если мы не можем на нее повлиять. А в данной ситуации, к сожалению, это так. Это то, чего мы изменить не можем, это не зависит от нас, это данность. Посыпать голову пеплом и пилить опилки — не самый лучший вариант в этой ситуации, — убежден Телешевский.

Не стоит себя корить за невыполненные обещания выучить за время изоляции испанский или написать гениальную песню, ведь это только усугубит стресс от изоляции. Лучше сосредоточиться на положительных сторонах и чаще хвалить себя за достижения — даже маленькие. Самоизоляция завершится, и лучше выйти из нее в хорошем настроении и гармонии с собой.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: freepik.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!