Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи: ультиматум Трампа для ВОЗ продемонстрировал раскол мировых элит

16:23 19.05.2020 164
Политологи: ультиматум Трампа для ВОЗ продемонстрировал раскол мировых элит Политологи: ультиматум Трампа для ВОЗ продемонстрировал раскол мировых элит
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ультиматумом для ВОЗ по коронавирусу президент США Дональд Трамп пытается свести счеты с Китаем. Об этом заявил в беседе с iReactor политолог Иван Мезюхо.

В Белом доме все активнее пытаются сложить с себя ответственность за десятки тысяч смертей американцев от коронавируса. Вашингтон заявил, что полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство, если организация в течение 30 дней не проведет реформы.

Американский президент уверяет всех, что его администрация уже провела расследование «неудачного реагирования» Всемирной организации здравоохранения на пандемию коронавируса. Подобные претензии США оправдывают тем, что ВОЗ якобы знала о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения еще 30 декабря 2019-го и не сообщила об этом».

Как рассказал iReactor политолог Иван Мезюхо, давление Трампа на ВОЗ имеет под собой несколько причин.

Во-первых, президент США хотел бы добиться от международной организации заявления о вине Китая в распространении COVID-19. Вашингтон просто хочет использовать пандемию для сведения счетов с КНР, но ВОЗ не желает принимать в этом участия. Во-вторых, вероятно, Трамп давно уже принял решение о том, чтобы порвать все связи с ВОЗ по примеру того, как он поступил с ЮНЕСКО, – считает эксперт.

Иван Мезюхо также считает, что большинство стран мира не последуют примеру Соединенных Штатов. Впрочем, Вашингтон вряд ли это особо заботит. Еще до коронавируса он своими действиями практически отталкивал даже ближайших союзников. Введение пошлин, торговые войны, жесткая протекция американских фирм и притеснение европейских конкурентов, попытка навязать ЕС американский СПГ – это лишь неполный список.

Политологи: ультиматум Трампа для ВОЗ продемонстрировал раскол мировых элит

Источник фото: Global Look Press - Yuri Gripas

Как справедливо отметил в беседе с iReactor политолог Андрей Тихонов, ВОЗ является международной организацией, неподконтрольной Трампу. А мы знаем, как глава США относится к тому, что не может контролировать.

Его ультиматумы широко известны. К тому же ВОЗ явно работает в интересах противников большого Дональда. И ее неоднозначная роль в пандемии вызывает множество вопросов не только у него одного, – отмечает Андрей Тихонов.

По мнению политолога COVID-19 вполне мог стать одним из элементов игры по недопущению второго срока Трампа. В этом случае претензии американского президента к этой организации вполне осмысленны.

В любом случае мы имеем дело с признаком раскола глобальных элит. Прежде американские лидеры не имели с международными организациями проблем. При этом я не думаю, что другие страны пойдут по пути Трампа. Слишком легко все встроились в игру по правилам ВОЗ, – заключил политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!