Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Лиге трезвости поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

19:26 19.05.2020 366
В Лиге трезвости поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя до 21 года В Лиге трезвости поддержали идею повысить возраст продажи алкоголя до 21 года
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Решение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя до 21 года правильное и повторяет опыт других стран. Зампред Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как "очистить" РФ от алкоголя.

Совфед РФ предложил кабмину сделать выше возраст продажи алкоголя. Согласно инициативе, продавать горячительное можно будет не с 18 лет, а с 21 года.

Замглавы социального комитета палаты Валерий Рязанский выступил с предложением и заметил, что сенаторы внесут идею в проект, исходя из итогов "правительственного часа", который 20 мая будет проведен с участием вице-премьера Татьяны Голиковой.

Согласно позиции Рязанского, в условиях пандемии тема здоровья нации "имеет необычайную актуальность, поскольку людям нужно укреплять иммунитет". Также в СФ просят сенаторов ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. По итогам проекта электронные сигареты приравняют к обычным.

Подумать о повышении возраста продажи алкоголя предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Проблема в том, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления спиртного. Считается, что законопроект снизит число ДТП, преступлений и других "негативных социальных последствий".

В Лиге Трезвости поддержали решение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Источник фото: pixabay.com

 

Алкоголь это прежде всего экономика

 

Зампред Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков в беседе с корреспондентом iReactor оценил идею повышения возраста продажи алкоголя. Новиков рассказал, скажется ли это на доходах компаний, которые производят спиртное, и не будут ли они против такой перемены.

Алкоголь — это прежде всего экономика. То, что с 21 года продажа, — это не новое. В Америке уже такое введено. У нас проблема только одна — исполнение законов. Конечно, это хорошая мера, но этого маловато [только вводить такое ограничение на продажу]. У компаний, занимающихся производством алкоголя, везде есть связи. Любые гонения на веру укрепляют только веру. Во всех странах уже выяснили, что сухой закон только ухудшает ситуацию, начинается интерес к наркотикам. Я считаю, что любые жесткие ограничения и запреты — вредны. Но правильно, чтобы начинать с 21 года продавать алкоголь, — отметил Новиков.

В Лиге Трезвости поддержали решение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Источник фото: pixabay.com

Нарколог рассказал, что многие его пациенты пить начали еще в школе. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и в целом в мире. 

Когда я спрашиваю у своих пациентов, когда они начали потреблять алкоголь, и многие говорят, что начали в 14–16 лет. Ну не злоупотреблять, но употреблять точно. Идея хорошая [повысить возраст продажи алкоголя], и я думаю, производителям будет сложно против этого идти. Это уже мировая практика, — добавил Новиков.

 

Мировая практика
 

По словам собеседника, пить до 24 лет вредно для человека, потому что мозг еще не сформирован. Например, у мужчин этот процесс полностью завершается к 24-26 годам.

Суть какая. Я как врач, медик хочу сказать, что мозг у мужчин заканчивает формироваться в 24–26 лет, у женщин пораньше. Поэтому алкоголь до этого возраста — очень опасная штука. После курения и алкоголя, кстати, в этом возрасте начинаются наркотики. В плане здоровья и медицины такая инициатива — хорошее дело. Производители на другом возьмут, они мало что потеряют. Сейчас в некоторых регионах много контрафактной продукции, например: 40–60% неучтенного алкоголя, — выразил мнение нарколог.

В Лиге Трезвости поддержали решение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Источник фото: pixabay.com


Новиков уверен, что ситуация не нанесет вреда индустрии. Все дело в том, что не молодежь в основном потребляет качественный и дорогой алкоголь. В любой ситуации компании с многомиллиардными оборотами находят способ нарастить прибыль.

Я не думаю, что это нанесет урон производителям. Молодежь — не главный потребитель. Мы сейчас за здоровый образ жизни, чтобы не модно было пить и курить. Это хорошая мера, но она мизерная. Я считаю, что во всем должна быть культура, в данном случае нужно развивать культуру потребления. А производители найдут пути увеличить свою прибыль, — предостерег Новиков.

Медик рассказал, не приведут ли ограничения к повышенному интересу к незаконным веществам. Если запрещать пить, то могут начать курить и не только. Разъяснительную работу про наркотический яд с детьми надо проводить со школы.

После сухого закона возникла проблема с наркотиками. И сейчас наркотики занимают первое место в мире по прибыли, вместе с оружием и продажей фармакологии. Запретили одно употреблять, перейдут на наркотики как компенсацию для человека, который пытается изменить свое состояние. Надо делать комплексно все, не просто запретить, а проводить разъяснительную работу, в детских садах и школах объяснять, что такое алкоголь и что такое наркотики, о вреде потребления таких веществ. Запрет всегда имеет оборотную сторону, — обратил внимание врач.

В Лиге Трезвости поддержали решение Совфеда повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

Источник фото: pixabay.com

 

Молодые стремятся быстрее повзрослеть

 

Новиков считает, что многие молодые люди употребляют алкоголь, чтобы приобщиться к риску и опасности. Важна разъяснительная работа, и она должна быть, иначе поколение будет отравлено опасным дурманом.

Когда говорят об алкоголе и наркотиках, то говорят о риске. А молодежь хочет этого риска, опасности. Им что-то запрещают, и они туда стремятся. Они считают, что только взрослые могут пить, а им хочется скорее стать взрослыми. Нужна большая просветительская работа в этом деле. Кроме того, родители должны заниматься с ребенком, объяснять ему, — уверен Новиков.

Врач также рассказал, не вырастет ли спрос на контрафактный (паленый) алкоголь среди молодежи. Именно такая продукция наносит здоровью максимальный вред.

Это может увеличить продажу и потребление контрафактной и самогонной продукции. Паленая продукция нанесет здоровью большой вред. Поэтому надо не только запрещать продажу до 21 года, надо еще воспитывать, просвещать молодежь в плане курения и алкоголя, — заключил свои мысли медик.

В России борются с нелегальным бизнесом, но заводы по производству контрафакта часто растут как на дрожжах. Меры действуют не только для производителей, но и для продавцов. К примеру, если владельцы магазина закупят товар на 50 000 рублей, то им придется выплатить миллион рублей штрафа. Подобная мера помогает следить за оборотом "серого" алкоголя на рынке. Несмотря на то, что ситуация от года к году становится лучше, правоохранители продолжают активно работать из-за нечистых на руку коммерсантов, продающих "паль из-под полы".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей / Константин Терехов / pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!