Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Неожиданные чемпионы Европы по футболу

19:25 03.06.2016 470

Неожиданные чемпионы Европы по футболу
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В современном футбольном мире не так много места для сенсации. Финансовая структура футбола построена так, что богатые клубы становятся ещё богаче, бедные – ещё беднее. Увеличивается расслоение и шансов пробиться в верхи у среднего клуба почти нет. Именно поэтому все так обсуждают чемпионство «Лестера» в чемпионате Англии этого сезона. Хотя бедняками «лис» (прозвище футбольного клуба из города Лестера) никак не назовёшь.

В сборных всё немного иначе, там нельзя «купить» игрока в сборную, потому у более слабых сборных есть шанс на сенсацию, шанс, больший чем у клубов. Достаточно лишь собраться талантливому поколению в одной команде. И наоборот, суперзвёздам современного футбола не гарантированы победы со сборной, если у них «не то» гражданство и партнёры более низкого уровня. Например, Криштиану Роналду никак не может ничего добиться со своей сборной Португалии, правда, один великий шанс у него был в 2004 году, но об этом чуть позже. Или другая звезда мадридского «Реала», Гарет Бэйл. Он выступает за сборную Уэльса, но футбол – игра командная, и один тут в поле не воин уж точно. Те же проблемы и у шведа Златана Ибрагимовича.

Однако, вернёмся к сенсациям. Они в 56-летней истории чемпионатов Европы всё же бывали. Давайте подробнее рассмотрим каждый такой случай, когда европейское первенство выигрывала совсем не та команда, от которой этого ожидали.

1960 год, сборная СССР

inforeactor.ru

Первый розыгрыш европейских чемпионатов сразу принёс нашим соотечественникам радость. Только из-за этого я включил советскую сборную в этот рейтинг, потому что в 60-е годы сборная СССР по футболу высоко котировались и на европейской, и на мировой арене. Сенсацией в полной мере ту победу назвать сложно. Да, страна и чемпионат были закрыты от посторонних, но высокий уровень игры сохранялся. Тот победный турнир проходил во Франции, в финальном розыгрыше принимало участие 16 команд, все играли на вылет, образуя изначально 8 пар.

В 1/8 сборная СССР переиграла венгров, 3:1

В 1/4 мы без боя прошли испанцев. Диктатор Франко просто запретил своим игрокам ехать в СССР и УЕФА присудило сборной Испании поражение.

В 1/2 были переиграны футболисты из Чехословакии, 3:0

И наконец в финале в дополнительное время были повержены югославы, 2:1. Победный мяч забил головой Виктор Понедельник.

1992 год, сборная Дании

inforeactor.ru

Этот чемпионат, прошедший в Швеции, любят вспоминать часто. Победивших в нём датчан, как правило, сравнивают с «Золушкой», потому как на свой бал они попали случайно. Они проиграли в отборочной группе сборной Югославии и не должны были играть в финальной части Евро-92. Но к моменту начала Евро в Югославии разразилась гражданская война, против президента страны Слободана Милошевича применили санкции и сборную этой страны за месяц до начала исключили из состава на Евро. Проводить отборы заново времени уже не было, и вместо югославов поехали в роли аутсайдера проигравшие им датчане. Поехали и... выиграли турнир.

Выйдя из группы, где их соперниками были Швеция, Англия и Франция, они обыграли в 1/2 по пенальти Нидерланды (2:2 в основное время), в финале сенсационно победили немцев, 2:0.

Звёзды той сборной, братья Лаудрупы и Петер Шмайхель ещё долго играли в солидных европейских клубах.

2004 год, сборная Греции

inforeactor.ru

Чемпионат проходил в Португалии и одним из фаворитов считались хозяева. Греки по своему рейтингу были едва ли не на последнем месте среди всех 16 команд попавших на Евро. Однако, везение и крепкая оборона сделали чудеса.

Выйдя со 2 места из группы (с Португалией, Россией и Испанией), греки уже сотворили сенсацию. Кстати, поражение от сборной России на групповом этапе со счётом 1:2 так и стало для греков единственным на турнире.

В плейофф греки сначала сенсационно обыграли в 1/4 Францию, 1:0, затем в 1/2 с тем же счётом (1:0) в дополнительное время победили яркую Чехию, и наконец, в финале обыграли хозяев турнира, португальцев, угадайте с каким счётом? Правильно, 1:0. Для Португалии то Евро стало национальной трагедией. А сборная Греции вместе с немецким тренером Отто Рехагелем стала героем «Эллады».

Так что, хотя сборная России и не является фаворитом Евро-16, находясь в табеле о рангах где-то близко к той Греции, история позволяет нам мечтать о чудесах.

Автор:

Источник фото: greece.greekreporter.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!