Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Надежное убежище или роскошное жилье: спрос на подземные бункеры бьет рекорды в России

15:26 20.05.2020 490
Надежное убежище или роскошное жилье: спрос на подземные бункеры бьет рекорды в России Надежное убежище или роскошное жилье: спрос на подземные бункеры бьет рекорды в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Частные бункеры могут спасти от природных и техногенных катаклизмов или стать уникальным местом для вечеринок. Как обустроены современные защитные сооружения и в какую цену обойдутся такие апартаменты в России, узнал iReactor.

Идея создания защитных бункеров стала популярна в прошлом веке. Связано это было с развитием мощностей вооруженных сил разных государств: создавалось новое оружие массового поражения, в том числе ядерное и биологическое. Вслед за ними стали появляться разработки подземных убежищ, которые в случае катастрофы — природной или спровоцированной человеком — помогут переждать какое-то время в безопасности.

Повышенный всплеск интереса к бункерам сегодня вызвала пандемия коронавируса. Многие обеспеченные люди в попытке обезопасить себя стали обустраивать спецпомещения на загородных участках. Разумеется, не своими силами. За долгие годы строительство частных защитных сооружений стало самостоятельной отраслью, которая развивается вместе с технологиями, и современные компании предлагают своим клиентам не просто аскетичное место, где можно в спартанских условиях переждать бурю, а роскошный дом — просто под землей.

 

Коронавирус — не самое страшное

 

В России, как и в других странах, есть компании, специализирующиеся на установке защитных сооружений. iReactor пообщался с представителями нескольких предприятий и узнал, какими системами защиты оснащены современные бункеры и какие дополнительные опции может получить клиент вдобавок к безопасности. Так, сотрудник компании TBAS («Технологии и бассейны») рассказал, что они предлагают индивидуальные проекты под запрос заказчика. По словам специалиста, ограничения диктует лишь бюджет клиента. Сотрудничает фирма как с частными, так и юридическими лицами.

Нет максимальной нагрузки для устойчивости бункера, есть только максимальная финансовая способность заказчика. Просто бункер-хранилище, или от нападения бандитов, от небольшой атаки. Все зависит от финансовой способности заказчика: один может потратить на это 20 миллионов, другой — сто миллионов, — рассказал мужчина.

К вопросу о том, вырос ли интерес клиентов к бункерам в связи с пандемией, собеседник издания отнесся скептически, отметив, что этот вирус — не самый опасный для жизни человека фактор. Бункер может спасти от массовых беспорядков, природной катастрофы или воздействия химическим оружием.

Бункер закапывается на определенную глубину, у него метровая защитная плита от попадания снарядов разных калибров. Бункер может быть от химической, бактериологической атаки, с сигнализациями, которые при проникновении вирусов или других вещей оповещают, блокируют, [проводят] обеззараживание — все это зависит от заказчика. А коронавирус — это так, детский лепет. От других вещей люди умирают больше, — считает представитель компании.

Современные бункеры: убежище от катастроф и пандемии с бассейном и личным кабинетом

Источник фото: pixabay.com

 

Защита от ядерного удара плюс бассейн

 

Подробнее о возможностях защитных укрытий нашего времени рассказал представитель компании «Мосбункер». Пенополистироловое утепление, система вентиляции, водоснабжение и канализация, датчики температуры и влажности воздуха — бункеры оснащены по передовым технологиям и позволят переждать неблагоприятную ситуацию в безопасности и с максимальным комфортом.

Есть базовая комплектация, которую мы предлагаем всем клиентам. Но бункер — это как строительство дома. Можно сделать его и с бассейном, с личным кабинетом, с комнатой для отдыха, с холодильной камерой. Это, соответственно, влияет на цену. Базовая комплектация на 4–6 человек стоит два с половиной миллиона под ключ.

Там можно хранить вино, расположить бильярдный стол, может быть для детей — у нас клиенты, как правило, [в возрасте] 35+, у них уже есть дети-подростки, и они проводят там время. У нас система вентиляции четвертого класса защиты, мы заказываем спецпроект, и она любую радиацию, химические, биологические атаки выдерживает, фильтрует, работает автономно, — рассказал представитель компании.

Строительство такого убежища займет от 4 дней и до 2 недель, в зависимости от погодных условий и присутствия грунтовых вод, максимальная нагрузка на убежище определяется типом бетона и глубиной закапывания. По словам специалиста, есть бетон, который может выдержать прямой ядерный удар, это опять же вопрос цены.

В период коронавируса рынок вырос по всему миру на 300%, касательно России — вырос на 550%. Но у нас система фильтрации защищает от всего. У нас, как правило, нет серьезных катаклизмов, как в Америке: торнадо и так далее. Поэтому люди берут это как более безопасный подвал. Он используется по любому назначению: как подвал, как погреб. Но при этом он полностью оборудован и жизнеспособен. Есть комната для хранения продуктов, бункер полностью автономен. Применение находит каждый сам свое: кто-то снимает в TikTok, кто-то хвастается соседям, привозит друзей и целые экскурсии проводит, кто-то скрывает и никому абсолютно не показывает. Для каждого свое, — резюмировал собеседник издания.

Интересно, что часто современные убежища заказывают молодые девушки — бункеры на одного-двух человек. Представитель компании отметил, что это позволяет им чувствовать себя защищенно.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!