Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мечта или реальность: названа стоимость домашнего пивопровода

17:12 20.05.2020 376
Мечта или реальность: названа стоимость домашнего пивопровода Мечта или реальность: названа стоимость домашнего пивопровода
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Пивопровод в обычном жилом доме может обойтись в десятки миллионов рублей. Об этом рассказали шеф-пивовар Дмитрий Тарасевич и инженер Сергей Бабкин в беседе с iReactor.

Домашний пивопровод — мечта многих мужчин. Если отбросить вопрос здоровья, поскольку употребление даже слабоалкогольных напитков вредит организму, то эту мечту вполне можно реализовать. Так несколько лет назад сделал челябинский любитель пенного, ставший известным на всю страну. Мужчина подвел шланги от больших кег к кухонному крану из ближайшего магазина разливного пива, после чего буквально превратился в интернет-мем. Но возможно ли повторить этот проект сейчас и сколько такое "чудо техники" будет стоить?

Трудностей у любителя пива будет немало. Исключение составят счастливые обладатели квартир над барами, однако с условиями ужесточения алкополитики в жилых зонах таких домов будет меньше.

Для домашнего пивопровода нужны места хранения и охлаждения кег, нержавеющая труба и согласовательные процедуры. Какие есть подводные камни в такой затее и можно ли развести пивопровод по жилому дому, рассказал для iReactor инженер по качеству строительства ООО "Альянс", эксперт в сфере строительства Сергей Бабкин.

Возможно все. Как говорится, технически возможно, но реализовать это трудно. Как трубу промывать или под давлением держать из пива? Нужно рассчитать потребление, проход, биологические нормы. Это очень трудно. Систему или постоянно нужно держать под давлением, или регулярно мыть, что трудно в больших домах, — считает Бабкин.

Названа стоимость домашнего пивопровода

Источник фото: pixabay.com

В целом в многоэтажных домах затея может выгореть, но только если соседи скооперируются. Однако, считает инженер, этот проект вряд ли окупится. Если любитель пива из Челябинска "по-бюджетному" протянул трубы от прилавка магазина, то в масштабах многоквартирного дома аналогичный трубопровод будет стоить миллионы рублей. Это финансово неокупаемый проект.

Должен быть расчет, основанный на санитарных нормах. Должна быть точка разбора, чтобы трубопровод не обрастал слизью. На разработку техсооружения одного подъезда нужно будет потратить несколько миллионов рублей. Если дойдет до лицензирования, то нужна исходная документация, — заметил Бабкин.

О конкретной цене говорить трудно, ведь для проекта нужна будет команда специалистов. Также проблемы могут возникнуть с Санэпидемконтролем. Браться за подобный проект инженер, по его признанию, не стал бы, но такой заказ может быть выгодным, если за него возьмется команда профи.

 

Пивопровод ради хайпа

 

Шеф-пивовар Дмитрий Тарасевич поддержал Бабкина и заверил, что пивопровод можно сделать лишь хайпа ради. Сама по себе представленная идея перспектив не имеет.

Конечно, за такой идеей нет будущего. Каждый литр пива, что проедет до человека, прокиснет восемь раз. Это возможно ради хайпа сделать, но в жизнь такую идею не воплотить. Работать постоянно это точно не будет по ряду причин. С точки зрения биологии это невозможно, а по цене не имеет смысла. Те, кто понимает в этом, смеются. Людям нравится верить в легенду, и они верят. По факту куда проще водочный трубопровод сделать, но и это слишком дорого, — считает Тарасевич.

Названа стоимость домашнего пивопровода

Источник фото: pixabay.com

Специалист рассказал, что держать под напором трубу очень дорого и настоящие пивовары бьются за каждый сантиметр, чтобы пивную точку было проще обслужить. У профессиональных техников есть специальные растворы, а все пиво сливается раз в неделю.

Потребитель не видит эту внутреннюю историю и не представляет, каких трудов стоит содержать питейное заведение с разливным пивом. Таким образом, миллионные затраты ждут людей, желающих провести пивопровод домой.Это подтверждает иностранный опыт: например, в бельгийском городе Брюгге уже пять лет работает пивопровод от завода до пивоварни De Halve Maan. Труба проложена под городом, и власти были вынуждены ее одобрить, поскольку грузовики пивоваров разбивали каменную кладку мостовой. Ценник проекта составил пять миллионов долларов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор - Prt Scr youtube.com / 74TV Новости

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!