Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме ответили на попытки Киева пригрозить России международным трибуналом

10:57 21.05.2020 463
В Госдуме ответили на попытки Киева пригрозить России международным трибуналом В Госдуме ответили на попытки Киева пригрозить России международным трибуналом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Планы Украины подать меморандум против России в Международный морской трибунал юридически неграмотны и вызывают недоумение, заявил депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин в беседе с iReactor.

Министерство иностранных дел Украины заявило о планах подать 22 мая в Международный морской трибунал меморандум против России. Причина – задержание российской стороной трех кораблей на входе в Керченский пролив в конце 2018 года.

Об этих планах рассказал заместитель главы МИД Украины Евгений Енин. По его словам, в Международном морском трибунале страна будет требовать от России компенсации за моральный и материальный вред, нанесенный морякам. Енин заверил, что отвечающие за разработку этого дела специалисты изучили все мировые практики и будут «на максимальном уровне требовать компенсации ущерба».

Эта тема поднимается уже не в первый раз. Осенью прошлого года украинское «министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» заявляло, что планирует ввести санкции против российских силовиков, задействованных в задержании судов.

В Госдуме назвали юридически неграмотными планы Украины подать меморандум против России

Источник: youtube.com - Prt Scr

Специально для iReactor депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин прокомментировал очередной виток развития этой истории. По его словам, позиция Украины показывает лишь юридическую неграмотность Киева.

Вызывает, безусловно, недоумение безграмотность в вопросах юриспруденции специалистов с Украины, которые пытаются желаемое выдать за действительное. И в частности, в нормах международного права. Еще раз хочется отметить, что эти притязания со стороны Украины – беспочвенны, не имеют никакой аргументации и говорят о безграмотности в вопросах юриспруденции специалистов из Украины, – уверен депутат.  

По мнению Швыткина, это дело, исходя из законодательства и здравого смысла, должно развиваться в совершенно противоположном направлении.

Корабли Украины нарушили территориальную целостность нашего государства, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. При этом в рамках обмена заключенными, можно сказать, жеста доброй воли, который был инициирован Россией, были возвращены украинские моряки и корабли в целости и сохранности. Поэтому вправе, во-первых, Россия требовать выполнения законодательства со стороны Украины. И на мой взгляд, материальную и моральную компенсацию должна Украина возмещать России. Поэтому думаю, что перепутало белое с черным и черное с белым руководство Украины, страдающее дальтонизмом, – считает эксперт.  

Единственное, что сейчас могла бы сделать украинская сторона – пригласить российских специалистов для проведения ряда лекций, чтобы «ликвидировать юридическую безграмотность», уверен Швыткин.

Два катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были возвращены Киеву 18 ноября 2019 года. По возвращении украинская стороны обвинила Россию в якобы разграблении судов: с них, как утверждали в Киеве, пропали унитазы и мелкие предметы интерьеров, например, плафоны. В ответ на эти ФСБ России предоставило видеозапись, сделанную незадолго до передачи, на котором видно, что все вещи находятся на своих местах.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!