Кинокритик призвал россиян не воспринимать всерьез сериал «Великая» с темнокожими актерами

15:54 21.05.2020 427
Кинокритик призвал россиян не воспринимать всерьез сериал «Великая» с темнокожими актерами Кинокритик призвал россиян не воспринимать всерьез сериал «Великая» с темнокожими актерами

Сериал «Великая» с нестандартным подбором актеров — не более чем исторический фарс, который не следует принимать близко к сердцу. Об этом в беседе с iReactor заявил кинокритик Сергей Сычев.

Телесериал «Великая», рассказывающий о ранних годах правления Екатерины Великой, вышел в прокате на платформе Hulu. Шоу в комичной и вольной форме рассказывает об императрице, ее отношениях с Петром III и дворцовом перевороте.

Создателем сериала выступил Тони МакНамара, для которого это уже не первый исторический проект. В 2018 году в прокат вышел фильм «Фаворитка» режиссера Йоргоса Лантимоса об отношениях английской королевы Анны с ее фаворитками Сарой Мальборо и Эбигейл, в котором МакНамара был сценаристом. И если в предыдущий раз он подошел достаточно точно к описанию исторической эпохи, то в «Великой» позволил себе художественные вольности.

Например, персонажи сериала сквернословят, а их язык отличается от языка того времени. Но самая большая вольность, которая больше всего возмутила российских зрителей – подбор актеров. Дело в том, что роль князя Ростова исполнил темнокожий актер Абрахам Попула, а графа Орлова – английский актер индийского происхождения Саша Дхаван. Историческая неточность очень оскорбила отечественных зрителей, хотя изначально проект не скрывал свою комичное и фарсовую основу и вольное изложение исторических фактов.

Многие из телезрителей высказали свое недовольство в социальных сетях.

«Великая» – лучший сериал про Екатерину Вторую, считает кинокритик Сычев

Несмотря на недовольство, большая часть постов носит шутливый характер. Однако есть категория пользователей, которые настроены агрессивно и обвиняют создателей в искажении фактов и попытках переписать историю России.

Почему все же подбор актеров так возмутил зрителей, если с самого начала проект характеризовался как вольная трактовка, имеющая с реальными событиями не так уж и много общего? С этим вопросом редакция iReactor обратилась к кинокритику Сергею Сычеву. Он уверен: возмущаются в основном те зрители, что еще не видели «Великую».

Я думаю, это задевает в основном тех зрителей, которые не смотрели сериал пока еще, а видели только трейлер или фрагменты. Потому что, когда человек начинает смотреть сериал, он видит, что там очень много условностей, там очень много исторического фарса. И что в этом приблизительно столько же исторической достоверности, сколько в любимом в народе «Иван Васильевич меняет профессию», который вот этих людей не возмущает. Хотя там тоже очень много прямых исторических несоответствий, причем нарочитых, а не потому, что авторы не знали историю, – считает критик.

Сам же сериал, по его мнению – отличный проект, один из самых интересных этой весной. Сычев уверен, что это лучшее шоу о жизни российской императрицы, и лучшим его делает как раз исторический фарс.

На мой взгляд «Великая» – один из самых интересных сериалов весны, это точно лучший сериал, который был снят вообще про Екатерину Вторую, включая наши российские. И что мне особенно важно: его начинаешь смотреть как комедийный фарс, а постепенно понимаешь, что это очень глубокая трагическая история, которая поразительно тонко, глубоко и детально показывает, что такое на самом деле дворцовый переворот. Как он формируется, почему он оказывается возможен, насколько много в этом странного, трагичного, наивного и, конечно же, смешного, – считает эксперт.

«Великая» выходит на платформе Hulu, которая выпускает сразу все эпизоды сериалов. Таким образом, все 10 серий можно посмотреть в день выхода. Главные роли в сериале исполнили Эль Фаннинг и Николас Холт. Мировые критики и зрители весьма благосклонно отнеслись к шоу, называя его интересным и живым, а на сайте IMDb «Великая» имеет оценку 7.9. Однако информации о том, будет ли второй сезон, пока нет.

Источник фото: Кадр из сериала «Великая»