Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Китаевед: запрет на поедание летучих мышей в Ухане не изменит эпидситуацию в КНР

16:39 21.05.2020 586
Китаевед: запрет на поедание летучих мышей в Ухане не изменит эпидситуацию в КНР Китаевед: запрет на поедание летучих мышей в Ухане не изменит эпидситуацию в КНР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Ухане запретили блюда из диких животных, но это не поможет Китаю улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране. Об этом рассказал историк и китаевед Кирилл Котков специально для iReactor.

В пресс-службе правительства Уханя сообщили о новом постановлении, по которому в городе запрещаются охота, разведение и употребление в пищу диких животных. Историк и руководитель центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков в разговоре с корреспондентом iReactor рассказал, почему это не повлияет серьезно на эпидемиологическую ситуацию в стране.

Отнюдь не во всех регионах Китая едят все и вся, как многие обыватели за пределами Китая думают. Едят все и вся в основном на юге Китая — это провинция Гуандун с прилегающими к ней районами. Провинция Хубэй, кстати, где как раз находится Ухань, в меньшей степени отличается индексом “всеядности”, — подчеркнул эксперт.

Да, среди тех регионов, где разрешено употреблять в пищу диких животных, действительно можно встретить по-настоящему экзотические и необычные блюда. Например, одно из самых популярных блюд провинции Гуандун называется «битва тигра с драконом», при его приготовлении используется мясо змеи и кошки. Также в южном Китае можно встретить блюда из крыс.

Но большая часть Китая все-таки употребляет абсолютно все те же самые продукты, что и европейцы. Единственная разница может быть лишь в способах приготовления. В остальном же — минимум отличий. Более того, даже в тех регионах, где блюда из диких животных — это нормально, такие блюда не являются повседневными. Для кого-то это деликатес, для других — экзотика, но совершенно точно никто не завтракает каждый день летучей мышью.

Китаевед рассказал, в чем проблема эпидемиологии Китая

Источник фото: pixabay.com/PD

Ни в коем случае не стоит думать, что в тех регионах Китая, где потребляются экзотические продукты, эти продукты являются повседневной пищей. Вот отнюдь нет. Вся эта экзотика, даже в тех регионах, где есть традиции ее потребления, это блюда, которые редко бывают на столе. Не надо ни в коем случае думать, что в провинции Гуандун едят кошек, а в Ухане едят летучих мышей. Это довольно редкие продукты на столах местных жителей. Так же как мы отнюдь не каждый день едим красную и, тем более, черную икру, — поделился Котков.

Поэтому стереотип, что китайцы едят все и вся, верен лишь отчасти — и то только для отдельных регионов страны. Следовательно, совсем неправильно полагать, что главная причина проблем с эпидемиологией в Китае — поедание диких животных. И запрет на охоту, разведение и поедание диких животных в Ухане — это безусловно хорошо с точки зрения гуманности, но на здоровье и санитарию страны в целом это вряд ли сильно повлияет.

Во-первых, этот запрет все же несет региональный характер. А во-вторых, как показывает опыт, подобного рода привычки, касающиеся потребления экзотических продуктов, они изживаются далеко не скоро. Хотя, естественно, если заниматься целенаправленным запретом на употребление в пищу таких продуктов, то привычки такие удастся искоренить, — подчеркнул историк.

Гораздо более важную роль в нынешней эпидемиологической ситуации Китая, по словам Коткова, играет климат. 

Проблема южного Китая, скорее, в том, что это природный реактор различных вирусов и заболеваний вследствие его тяжелого климата. Зимой там от плюс двух-трех до плюс пятнадцати, что при абсолютной влажности ощущается как лютый холод. А летом, соответственно, жуткая жара, опять же при очень высокой влажности. Вот это, пожалуй, главная проблема южного Китая, помноженная на антисанитарию, — отметил Котков.

В последние несколько лет правительство Китая гораздо более тщательно и кропотливо следит за порядком и чистотой. Но, к сожалению, процесс этот довольно длительный и непростой, поэтому в большинстве регионов Китая все еще довольно грязно, отчасти из-за большого количества населения и различных промышленных предприятий. Другими словами, запрет на поедание экзотических животных — безусловно правильная и хорошая вещь. Но вряд ли эта инициатива сможет что-либо серьезно изменить в ближайшем будущем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Eric_Manzi

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!