Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Наиболее уязвимую для мошенников категорию граждан назвал психотерапевт

16:26 21.05.2020 389
Наиболее уязвимую для мошенников категорию граждан назвал психотерапевт Наиболее уязвимую для мошенников категорию граждан назвал психотерапевт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Неудачи в жизни, проблемы с работой и деньгами нередко делают людей уязвимыми для кибермошенников. Об этом в беседе с iReactor рассказал врач-психотерапевт Равиль Назыров.

В жизни современного человека большую роль играют высокотехнологичные устройства — и эта зависимость приводит к образованию новых способов интернет-мошенничества. Зачастую злоумышленники используют в своих целях практически полную безнаказанность и анонимность, а также излишнюю доверчивость некоторых граждан. Широкое распространение получила деятельность аферистов, связанная с социальными сетями, обманом покупателей, безналичными платежами и обещаниями приумножить благосостояние граждан. Не останавливает кибермошенников и возможность потенциального наказания, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

В беседе с iReactor ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Равиль Назыров объяснил всплеск преступной активности в период пандемии и рассказал о мотивации аферистов. По его мнению, мотивы потенциального мошенника зачастую связаны с отсутствием должной поддержки со стороны родственников и друзей.

Нельзя с полной уверенностью определить, что движет каждым отдельным преступником. Существует целый ряд факторов, которые оказывают побуждающее к преступности действие. Нередко такой человек оказывается в вынужденной изоляции, лишенный всяческих доверительных связей с другими людьми. Попав в безвыходное положение и отказавшись искать другие способы решения сложившийся проблемы, он начинает направлять все свои силы в противоправную деятельность. По этой причине очень важно научиться не боятся просить помощи у семьи. Наш мир – это другие люди. Сообща мы делаем то, чего не смогли бы в одиночку. На этом и строится цивилизация, — отметил эксперт.

Назыров считает, что жертвой мошенничества в сфере компьютерных технологий может стать любой человек, оказавшийся в состоянии кризисной ситуации.

Нередко круг граждан, находящихся в зоне риска, не ограничивается лишь пожилыми людьми и теми, кто далек от современных технологий. Самые распространенные уловки мошенников направлены на группы людей, которые переживают в тот или иной момент тяжелый или неудачный период жизни. В попытке восполнить собственные внутренние резервы они перекладывают ответственность за свои проблемы на плечи злоумышленников, — заметил психолог.

Наиболее уязвимую для мошенников категорию граждан назвал психотерапевт

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Назыров считает, что рецепт борьбы с мошенничеством существует. Он рассказал, как максимально обезопасить себя от контактов со злоумышленниками.

Чтобы не стать жертвой обмана, прежде всего необходимо продумать четкий план действий, который сможет помочь преодолеть «черную полосу». Не стоит отвергать поддержку, если таковая имеется. Концентрация на негативных эмоциях и своеобразный одиночный акт героизма не поможет вам перестроиться на другую волну и двигаться дальше, — добавил эксперт.

Следует помнить, что карантинные меры носят лишь временный характер. Для того чтобы обезопасить себя от преступных действий необходимо проявлять бдительность и использовать только официальные и достоверные источники информации. Также стоит разобраться с тем, откуда в вашей жизни появилось чувство незащищенности и тревожности. Ведь, как правило, необдуманные поступки совершают люди, которые нуждаются в помощи и поддержки близких людей.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!