Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Доктор Болибок рассказал, чем опасен полярный день для здоровья человека

17:55 21.05.2020 613
Доктор Болибок рассказал, чем опасен полярный день для здоровья человека Доктор Болибок рассказал, чем опасен полярный день для здоровья человека
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Полярный день, который начался в северных регионах России, оказывает весьма ощутимое влияние на иммунную систему человека. Об этом рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок в комментарии iReactor.

Полярный день начинается в северных регионах страны: теперь солнце уйдет за горизонт не ранее, чем через два месяца. Например, в Мурманской области полярный день длится до 72 дней, а на Кольском полуострове – до 20 дней.

По словам некоторых специалистов, полярный день и полярная ночь — это серьезное испытание для организма, и человек все время испытывает стресс. Другие же уверены, что эти явления легко переносятся после непродолжительного привыкания и не несут никакого вреда.

Но как обстоят дела на самом деле? Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал корреспонденту iReactor, как именно полярный день влияет на иммунную систему. По его словам, это очень обширная тема, которую начали изучать еще во времена СССР в специальном отделении РАН – Институте медицинских проблем севера.

Чередование дня и ночи нужно для того, чтобы у нас хорошо работала железа, которая называется эпифиз, или шишковидная железа. Она находится внутри головного мозга и выделяет гормон мелатонин. И для того чтобы он хорошо выделялся, нужна смена дня и ночи: яркие день и темнота. Этот гормон влияет на состояние многих параметров, в том числе и иммунную систему: если уровень хороший, то иммунная система функционирует хорошо. И еще этот гормон влияет на обмен кальция в организме, так что если уровень в норме, то кальций хорошо закрепляется в костях. Можно сделать вывод: когда начинается полярный день, все хронобиологические ритмы сбиты, – считает специалист.

Но может ли человек привыкнуть и адаптироваться к таким условиям? Болибок уверен, что чем старше человек, тем больше на это уходит времени.

Если основываться на старых разработках, адаптация к такой жизни происходит, но за счет какой-то части здоровья. Примерно от 2 до 5 лет нужно на это. Те, кто там рождены, они, естественно, адаптируются гораздо быстрее. Это как раз ситуация, когда человек просто привыкает, он уже там. Он привыкает к климату, особенностям светового дня, он в них растет. Ну а взрослому нужно от 2 до 5 лет, – уверен собеседник iReactor.

Теперь жители северных городов увидят полноценную ночь через 72 дня, то есть два месяца. В ряде других регионов России же в ближайшее время продолжится сезон белых ночей, который начался 1 мая. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!