Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Провал года: Украина потерпела фиаско в газовой игре с Россией

10:37 04.06.2016 59

Провал года: Украина потерпела фиаско в газовой игре с Россией
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Украинские власти снова изменили линию своего поведения в вопросе закупок природного газа. Премьер-министр Украины Владимир Гройман обмолвился о том, что Украина может снова начать закупать газ у российского газового монополиста, компании «Газпром». И на закупку в этом случае могут пойти кредитные средства, получаемые Украиной от МВФ и Всемирного банка. При этом о том же ранее заявил и глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

При этом ещё совсем недавно украинские власти демонстративно заявляли, что отказываются иметь дело с Россией в газовом вопросе и предпочитают пользоваться реверсом газа из Европы. В чём же причина такого поворота в их настроении?

Эксперты утверждают, что политики на Украине осознали, что время для громких заявлений прошло и на первое место вышла финансовая целесообразность.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, объясняет, что тот газ, который украинские политиками называется европейским, по факту также является российским. Просто Украина перекупает газ, который предназначен для ЕС. Украина при этом платит Словакии или другой европейской стране, а Словакия в свою очередь, передаёт часть этих денег «Газпрому», как оплату за «свои» покупки.

«Реверс газа» – игра, в которой Украина признала себя проигравшей

Что касается заявления украинских политиков о том, что «европейский» газ стране обходится дороже российского, то это связано с тем «контракты на спотовом рынке меняются намного быстрее, поэтому возникает такая ситуация, что в начале квартала цены на газ по российским контрактам зачастую выше, чем на спотовом рынке Европы и Украине действительно удается закупить какой-то небольшой объем газа по ценам ниже отпускных «Газпрома», но на дистанции Киев, таким образом, работает себе в убыток».

Осознав этот простой факт, политики на Украине снова «зондируют почву» на предмет возврата прежних взаимоотношений с Россией.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!