Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Для людей, которым не все равно: эко-кинофестиваль ECOCUP проходит в России

14:20 22.05.2020 590
Для людей, которым не все равно: эко-кинофестиваль ECOCUP проходит в России Для людей, которым не все равно: эко-кинофестиваль ECOCUP проходит в России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Международный фестиваль экологического документального кино ECOCUP проходит в этом году с 21 по 24 мая.  В интервью iReactor основательница фестиваля и программный директор Анастасия Лаукканен рассказала об истории создания и концепции проекта.

История фестиваля насчитывает около десяти лет — за это время он захватил множество городов по всему миру. Начиная с 2010 года фестиваль ECOCUP транслирует в России и странах СНГ самые интересные документальные фильмы из разных стран. Фильмы освещают актуальные экологические проблемы и истории о людях и проектах, которые пытаются сделать мир лучше.

Я посмотрела документальное кино о проблемах экологии и загорелась идеей показать его другим людям. Мне казалось, что если фильм посмотрит большое количество людей, то что-то изменится. До сих пор в России существует малое количество больших и заметных экологических фестивалей. Отличие ECOCUP заключается в акценте на практической экологии. Мы стараемся привлечь людей к теме экологии и рассказываем о последнем международном опыте, - рассказала основатель мероприятия Анастасия. — В период создания фестиваля мы с организаторами часто проводили эко-завтраки в кофейне за чашкой кофе или чая, так появилось название «Экочашка».

Фестиваль начинался как волонтерский проект, слоганом которого был девиз «Проблему нельзя решить, если о ней не говорить». Выбор организаторов пал на документальное кино, которое отличается необыкновенной смелостью и актуальностью. После показа 15-20 фильмов начинается обсуждение с местными и международными экспертами. Кроме того, в рамках фестиваля проходят встречи, панели, круглые столы на тему окружающей среди и мастер-классы по документалистике для российских режиссеров.

В первую очередь, мы показываем фильмы о способах решения проблемы. Главная задача фестиваля – вдохновение людей. Формат фестиваля предусматривает неформальный разговор об экологии с разной аудиторией. Мы создаем пространство единомышленников, которое способно объединить большое количество активистов.

Программа предусматривает показ фильмов разных жанров: комедия, триллер, расследование, классический документальный формат. Например, моим фаворитом является американское кино «Изменить ход истории». Этот фильм рассказывает историю простых людей, которые смогли изменить траекторию разговора о праве на медицину и бедность во многих странах мира. Надеюсь, что ECOCUP тоже способствует разрушению негативной репутации экологического активизма, - поделилась Анастасия.

Для людей, которым не все равно: эко-кинофестиваль ECOCUP проходит в России

Источник фото: ecocup.ru

В 2020 году в связи с распространением коронавирусной инфекции фестиваль трансформировался в онлайн-формат.

Традиционно ECOCUP проходит в Москве и других городах России в течение года. Волонтеры из разных городов с энтузиазмом восприняли идею дистанционного формата. Многие из них считают это шансом, который увеличит аудиторию фестиваля. Каждый город предложил отдельные темы для дискуссий с экспертами. В итоге из маленького события фестиваль превратился в непрерывный четырехдневный марафон просмотра документального кино, - отметила Анастасия.

По мнению Анастасии Лаукканен, общество можно условно разделить на две части: движущую силу и менее активную. Понятно, что первых людей меньше, но прогресс в большой степени зависит именно от них. Именно поэтому слоган фестиваля - “Фильмы, которые меняют будущее”.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: vk.com/ecocupfilmfestival

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!