Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Что делать при встрече с диким животным в городе — советы зоозащитника

14:45 22.05.2020 446
Что делать при встрече с диким животным в городе — советы зоозащитника Что делать при встрече с диким животным в городе — советы зоозащитника
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Животные в условиях пандемии коронавируса стали чаще выходить из дикой природы в города. С чем это связано и как себя вести при встрече со зверем, объяснила для iReactor зоозащитник Светлана Стахонова.

С каждым годом учащаются случаи, когда дикие животные выходят к жителям мегаполисов. Приспособление животных к городской жизни - один из эволюционных процессов, который происходит прямо на глазах у человека. Многие ученые полагают, что звери, осваивая город, превращают его из чистого потребителя природных ресурсов в более сбалансированную экосистему.

Режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса обязал человека, «хозяина природы», соблюдать вынужденный домашний арест. В это время дикие животные, учуявшие отсутствие человека, стали еще более частыми гостями городских улиц.

Редакция iReactor решила обсудить происходящее с главой Международного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Светланой Стахоновой, которая объяснила, почему город перестал так пугать обитателей дикой природы.

Рост городов и экологические проблемы вынудили животных сузить территорию их обитания. В данный момент в лесах стало намного тише и спокойнее, поэтому животные перемещаются к естественным местам обитания. Другой причиной прихода диких животных в городскую среду является поиск источников питания. Зачастую кормовой базой диких животных в городах становятся свалки и мусорные баки вблизи жилых домов, - прокомментировала Светлана.

Что делать при встрече с диким животным в городе — советы зоозащитника

Источник фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Стахонова уверена, что большинство страхов относительно появления зверей в городах преувеличено. Она считает, что у животных есть естественная среда обитания, в которой они должны проживать.

Должен существовать природный барьер между человеком и дикими животными, который позволит обоим видам существовать в комфортных для них условиях.  Например, кошки контролируют рост популяции мышей и крыс, а собаки охраняют человека от своих диких сородичей. Нарушить гармоничный баланс может лишь грубое вмешательство человека в экологическую среду. В данное время массовое передвижение диких животных в сторону городов невозможно, - уверена директор благотворительного фонда помощи животным.

В качестве безопасности Светлана не советует подкармливать диких животных. По ее мнению, в подкормке зверей нет ничего доброго и полезного. При встрече с диким животным она советует соблюдать дистанцию и спокойствие.

Здоровое животное никогда не пойдет на прямой контакт с человеком. Скорее всего оно испугается и убежит. В первую очередь животные ищут в городе еду, а не близость с человеком. Если оно, к примеру, больно бешенством, то будет предпринимать попытки контакта с людьми. В таком случае нужно аккуратно отойти от животного и обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Оставлять раненое или больное животное в одиночестве просто антигуманно. После полного выздоровления животного рекомендуется вернуть его в естественную среду, - пояснила Светлана.

Следует помнить, что городская среда не является привычной для диких животных. Если вы обнаружили дикое животное в черте города, об этом следует сообщить либо в благотворительные фонды вашего города, либо прибегнуть к услугам спасателей и ловцов диких зверей.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!