Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сезон охоты: почему догхантеры травят животных и как дать им отпор

16:05 22.05.2020 581
Сезон охоты: почему догхантеры травят животных и как дать им отпор Сезон охоты: почему догхантеры травят животных и как дать им отпор
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Догхантерство – это патология, защитить собак от которой крайне сложно. Об этом заявил в беседе с iReactor президент Российской ассоциации любителей домашних животных Электрон Дементьев.

Догхантеры – движение людей, занимающихся отстрелом или отравлением как бездомных, так и домашних собак в населенных пунктах. В России они действуют во многих городах, где или в составе групп, или поодиночке совершают так называемые «облавы» на домашних животных.

Догхантеры становятся активнее в зависимости от периода: больше всего случаев их деятельности приходится на весну-лето из-за большого количества гуляющих людей на улицах. По их мнению, собаки представляют угрозу для людей, а так как власти зачастую не справляются с отловом бездомных животных, они берут инициативу в свои руки. Из-за методов догхантеров под угрозой оказываются не только бродячие, но и домашние собаки, которые гуляют с хозяевами.

Один из излюбленных способов догхантеров – использование отравы или других химикатов. Собаки нюхают, например, крысиный яд или средство от давления, которое рассыпано на местах меток, и умирают. Также бывают и более изощренные способы: еда с гвоздями или стеклом.

В некоторых случаях охотники на домашних животных совершают беспрецедентные по своей жестокости поступки. Например, в Уфе группа людей расправилась с собаками, которые проживали в приюте. Догхантеры приезжали к зданию две ночи подряд и в итоге убили 5 четвероногих воспитанников. Свой охотник на питомцев орудует и в Воронеже: неизвестный расстреливает собак из арбалета.

Догхантеры и как от них защититься

Информация о деятельности догхантеров нечасто освещается в СМИ, только в особо резонансных случаях. Например, в 2011-12 годах на эту тему вышло большое количество материалов и расследований, так как движение в то время было популярным и вело весьма активную деятельность. Сейчас, по информации журналистов, догхантеры не объединяются в большие группы, практически всегда это деятельность отдельных самостоятельных людей.

Из-за отсутствия резонансных случаев большая часть информации есть только в социальных сетях, где большое количество групп, посвященных борьбе с деятельностью догхантеров. В одной только «ВКонтакте» по поисковому запросу «догхантеры» находится 147 сообществ. В них любители домашних животных помогают друг другу, делятся информацией, подписывают петиции и пытаются обезопасить своих питомцев. Например, в сообществе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» подписчики рассказывают о случаях живодерства в своих городах и регионах, а потом общими силами пытаются остановить догхантеров и защитить собак.

Одновременно с этим есть и группы самих догхантеров. В них, например, спрашивают, как наименее болезненно потравить собак, живущих на месте снесенного барака. Или просят совета, как обороняться от собак, какое оружие использовать, чтобы наиболее эффективно и быстро убить животное.

Сезон охоты: почему догхантеры травят животных и как дать им отпор

В России наказание за насильственное обращение с животными регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также статьей 245 Уголовного кодекса РФ. В статье прописано, что возможные наказания — денежный штраф, исправительные работы, ограничение и лишение свободы. Все зависит от тяжести преступления. Например, за жестокое обращение с животным с целью причинения боли, повлекшее гибель или увечье, суд может приговорить подсудимого к штрафу или лишить свободы на срок до трех лет. Однако на практике во многих делах суд не применяет самую высшую меру или дела вообще не заводятся: по данным газеты «Известия», в 9 из 10 случаев полиция не берется за дела о жестоком обращении с животными.

Как обезопасить свое животное и откуда вообще берутся догхантеры? С этим вопросы редакция iReactor обратилась к Электрону Дементьеву, президенту Российской ассоциации любителей домашних животных. По его словам, такая проблема действительно существует, но часть ответственности лежит и на хозяевах питомцев.

Тут часть любителей собак сами провоцируют такое отношение своим не совсем или совсем некорректным поведением. Крупные собаки служебных или спортивно-пользовательных пород разгуливают без поводка, без намордника. Кто-то, получается, пугает граждан. Собаки оправляются в неположенных местах, а владельцы за ними не убирают. Или собаки доброжелательно настроенные прыгают на людей, чтобы пообщаться, а человек может не любить собак, быть неготовым испачкаться или в целом [быть неготовым] к собаке. Часть владельцев животных немножко провоцируют такое отношение, – считает эксперт.

Догхантеры и как от них защититься

Источник: pixabay.com - MabelAmber

Однако это не оправдывает садистское отношение к животным. По мнению Дементьева, догхантерство — это патология, которая может быть вызвана разными причинами.

Это патология. Психологи пишут, что кто-то был испуган, кто-то был родителями с детства настроен [против собак]. Вот идет бабушка, говорит, что собака сейчас укусит, если ребенок не пойдет домой. С благими воспитательными целями, но для неокрепшего ума ребенка это закладывается красной нитью: собака должна унести, схватить. И недоверие, негатив закладывается. Состоит это из разных причин, но прежде всего это патология. Кого-то укусили, кого-то напугали, у кого-то родители боялись животных, и эта боязнь передалась детям. Все равно это патология, которая вырастает в фобию. Человек начинает в социальных сетях искать единомышленников, рассказывать истории, делиться негативом о собаках. И дальше образуются сообщества, – уверен эксперт.

 

Как защитить собак?

 

По словам президента РАЛДЖ, современные догхантеры уже не используют еду с гвоздями: в их арсенале появились отравы и другие химические средства. И защитить собаку от этого невероятно сложно.

Есть ряд компонентов препаратов от давления, которые догхантеры используют для убийства или попытки убийства. Собака на прогулке нюхает метки, оставленные сородичами, и так получает информацию об окружающем мире: кто прошел, зачем прошел и так далее. И, соответственно, в эти места догхантеры начинают сыпать порошки от давления, собака его вдыхает, сразу получает дозу лекарственного вещества, несоизмеримую с ее возможностями, происходят разрывы сосудов и в течение 20-40 минут смерть, – рассказал собеседник iReactor.

Единственный способ защитить питомца – дрессировка и внимательность. Но даже так есть шанс, что собака случайно понюхает крысиный яд и отравится.

Можно ли и нужно ли отучать собаку нюхать метки – вопрос риторический, ведь это физиология. В целом ряде случаев необязательно собаке давать наживку, например, котлеты со стеклом, еду с иголками. И уберечься достаточно трудно. Даже если вы обучите собаку в школе дрессировки, она будет знать команды, выплевывать предметы. Все равно от обнюхивания территории ее невозможно отучить, потому что она так познает мир, – считает эксперт.

Подводя итог, Электрон Дементьев заключил, что это очень сложная тема, которая сейчас не решается в должной мере, несмотря на статью в УК РФ. Пока главным средством противостояния догхантерам остается банальная внимательность владельцев животных.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com - Lepale

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!