Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Битва века: на что способны основные бомбардировщики России и Америки?

15:22 04.06.2016 158

Битва века: на что способны основные бомбардировщики России и Америки?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Издание The National Interest предлагает рассмотреть один из ключевых компонентов сил ядерного сдерживания Соединённых Штатов Америки и Российской Федерации — стратегические бомбардировщики. Конечно, в арсеналах США и России на долю бомбардировщиков приходится незначительная часть стратегических ядерных сил — 5,5% от общего числа боеголовок, принадлежащих Вашингтону (восемьдесят пять бомбардировщиков, каждый из которых приравнивается к одной боеголовке согласно договору СНВ-III) и около 3% от общего числа боеголовок, принадлежащих Москве (около пятидесяти бомбардировщиков в строю).

en.wikipedia.org

Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания договора СНВ-III. Источник фотографии: en.wikipedia.org 

На первый взгляд, это незначительные цифры, которые практически ни на что не смогут повлиять. Тем не менее, есть одно существенное «но»: несмотря на то, что стратегические бомбардировщики приравниваются к одной боеголовке, их реальные возможности могут кардинально изменить расклад сил в большинстве регионов. Например, российский Ту-160 «Белый Лебедь» (по классификации НАТО — Blackjack) может нести на борту до двенадцати стратегических крылатых ракет с ядерными боеголовками, поэтому можно смело утверждать, что реальные возможности стратегических бомбардировщиков не точно отражены на бумаге.

www.flickr.com

Ту-160 «Александр Новиков» на взлёте. Источник фотографии: www.flickr.com

В общем, у дальней авиации определённо есть как плюсы, так и минусы по сравнению с МБР. Среди преимуществ бомбардировщиков можно выделить непредсказуемость направления атаки, возможность смены боевого задания в полете и возможность использования неядерного высокоточного оружия в локальных и региональных конфликтах. Что касается главного недостатка — то здесь можно смело называть увеличенное по сравнению с межконтинентальными баллистическим ракетами время до поражения цели. Современным МБР требуется всего около 5 минут для осуществления предпусковой подготовки, что не скажешь про авиацию. С другой стороны, когда в воздушном пространстве находятся несколько десятков поднятых в небо по тревоге самолётов, уничтожить их с помощью превентивного удара будет практически невозможно. Тем не менее, с технической точки зрения, перехват бомбардировщиков и крылатых ракет в настоящее время является реальным, тогда как создание эффективной противоракетной обороны весьма трудновыполнимо.

Однако давайте обратим внимание непосредственно на стратегические бомбардировщики России и США и сравним их эффективность и мощь вооружения, находящегося на борту стратегических воздушных сил ядерного сдерживания.

США: Spirit без ракет и старые добрые B-52

По данным Государственного департамента США, по состоянию на 1 января 2016 года военно-воздушные силы США обладают двенадцатью стратегическими малозаметными бомбардировщиками B-2 Spirit и семьюдесятью тремя B-52H Stratofortress. Есть ещё один бомбардировщик, который был ранее классифицирован как стратегический и обладал возможностью нести на борту ядерное оружие — B-1B Lancer. Однако он был исключен из списка по причинам, которые будут приведены ниже.

en.wikipedia.org

Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress. Источник фотографии: en.wikipedia.org

Начнём с B-52H, который, несмотря на свой почтенный возраст (оборудование, находящееся в эксплуатации, было изготовлено ещё в 60-х годах прошлого века), остаётся практически единственным бомбардировщиком в армии США, способным нести стратегические крылатые ракеты. Речь идёт о крылатых ракетах AGM-86B ALCM с диапазоном поражения цели свыше 2 400 километров. Также на вооружении армии США состоит высокоточная неядерная модификация этих ракет, которые способны уничтожать цели на расстоянии до 1 200 километров. Это делает B-52 основной единицей ядерного сдерживания в воздушном пространстве.

Что касается стелс-бомбардировщика B-2 Spirit, то этот самолёт является наиболее высокотехнологичным и дорогим бомбардировщиком в мире. Spirit поступил на вооружение ещё в 1994 году, и в общей сложности был произведён 21 бомбардировщик. Однако в итоге проект всё-таки свернули из-за его огромной стоимости. Учитывая проектные затраты, стоимость одного B-2 составляет фантастические 2,1 миллиарда долларов США. На эти деньги Пентагон получил стелс-бомбардировщик с одним из самых низких значений эффективной площади рассеивания (ЭПР). Чем ниже этот параметр, тем менее заметным будет объект для вражеских радаров. Кроме того, существуют некоторые косвенные сведения о том, что ЭПР огромного B-2 намного ниже аналогичных значений у маленьких стелс-истребителей F-22 и F-35.

pixabay.com

Малозаметный бомбардировщик B-2 Spirit в сопровождении двух F-117. Источник фотографии: pixabay.com

Изначально планировалось использовать B-2 Spirit для свободного проникновения во враждебное воздушное пространство и нанесения ударов по намеченным целям. Однако, современные российские радары способны обнаруживать самолёты этого типа. Дальнейшие работы по уменьшению ЭПР приведут только к незначительному уменьшению дистанции, на которой произойдёт обнаружение, и не смогут обеспечить самолётам полную невидимость в радиоволновом диапазоне.  Учитывая тот факт, что B-2 оснащены только ядерными бомбами свободного падения и не могут нести на борту стратегические крылатые ракеты, эффективное нападение на такого соперника, как Россия, будет крайне маловероятным.

Так, например, российские зенитно-ракетные комплексы C-400 обнаруживают «простые» цели на дистанции до шестисот километров. Даже если стелс-бомбардировщик B-2 будет замечен «всего лишь» на расстоянии около двухсот или ста километров, то он всё равно не сможет сбросить бомбы на намеченные цели. Тем более российский оборонно-промышленный комплекс не стоит на месте и уже активно разрабатывает новейшую ЗРК С-500. Также современные и модернизированные истребители типа Су-30СМ, Су-35С и МиГ-31БМ также могут быть задействованы в борьбе с малозаметными бомбардировщиками. Поэтому всё вышеперечисленное в совокупности с крайне высокой стоимостью можно считать основными причинами провала программы B-2 Spirit, поскольку фактическая роль этого бомбардировщика в гипотетическом ядерном конфликте будет весьма и весьма незначительной. Этот самолёт больше подходит для неядерного нападения в локальных конфликтах, как он в настоящее время и используется. Однако высокая цена Spirit не оправдывает его текущее применение.

commons.wikimedia.org

 Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Источник фотографии: commons.wikimedia.org

Наконец, несколько слов о бомбардировщике B-1B Lancer. Этот бомбардировщик очень похож на российский Ту-160, но, в отличие от своего визави, B-1B получился весьма неудачным. Lancerне способен развивать значительных сверхзвуковых скоростей, его максимальные возможности — скорость в 1.25 Маха (т. е. на 25% быстрее, чем скорость звука). Ракеты AGM-69 SRAM, которыми самолёт был вооружен вплоть до 1990 года, обладали радиусом действия всего в 160 километров, что существенно уступает аналогичным советским крылатым ракетам. Поэтому эти ракеты были сняты с вооружения. Позже B-1B Lancer лишился последней возможности нести ядерное оружие, и по этой причине был исключён из списка вооружений, подлежащих выведению из состава, согласно договору СНВ-III. Конечно, у американских инженеров всё ещё есть возможность вернуть бомбардировщику B-1 возможность нести на борту ядерное оружие. Но это лишено всякого смысла, поскольку даже B-2 не сможет свободно проникать вглубь территорий России и Китая, а B-1 и вовсе практически со 100% вероятностью будет уничтожаться на подлёте к воздушному пространству основных противников.

www.flickr.com

B-1B Lancer в воздухе. Источник фотографии: www.flickr.com

Если говорить о перспективах, то в настоящее время Пентагон занимается разработкой нового стратегического бомбардировщика в рамках проекта Long Range Strike Bomber (LRS-B — «Дальний ударный бомбардировщик»). Грубая концепция самолета была представлена 27 февраля 2016 года секретарём ВВС США Деборой Ли Джеймс. Бомбардировщик получил кодовое название B-21. Он будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло», подобно B-2. Основными требованиями к самолёту будут улучшенные показатели для снижения радиолокационной заметности и адекватная стоимость (плановой стоимость одного бомбардировщика пока составляет 564 миллиона долларов США). Northrop Grumman получит в общей сложности 80 миллиардов долларов на разработку и производство 100 новых бомбардировщиков. Серийное производство начнется в середине 2020-х годов, и будет осуществляться в кратчайшие сроки. B-21 должен будет заменить все стоящие на вооружении B-52H и B-1B. Новый бомбардировщик, по-видимому, будут вооружён усовершенствованными крылатыми ракетами, разработанными в рамках программы LRSO («дальнобойное оружие противостояния»), Однако реальная информация о характеристиках новых ракет и об их основном предназначении пока содержится в секрете.

en.wikipedia.org

Концепт разрабатываемого малозаметного бомбардировщика B-21. Источник фотографии: en.wikipedia.org

«Белые Лебеди» и «Медведи» вооружены мощнейшими стратегическими крылатыми ракетами

Как и у Соединённых Штатов, Российская Федерация обладает двумя типами стратегических бомбардировщиков: Ту-95МС (по классификации НАТО Bear, или «Медведь») и Ту-160 «Белый Лебедь» (НАТО — BlackJack, или «Блэкджек»).

Давайте рассмотрим Ту-95МС поподробнее. Базовая версия Ту-95 была принята на вооружение СССР ещё в 1956 году. Однако, более ранние версии этого самолёта так или иначе были отброшены. Модернизированные  «Медведи», которые и сейчас продолжают нести службу в рядах ВВС, были произведены в период с 1981 по 1992 год. Так что можно сказать, что они гораздо «моложе» американских B-52. У воздушно-космических сил России стоит на вооружении в общей сложности 64 бомбардировщика этого типа, хотя примерно половина из них, видимо, законсервированы в хранилище. В настоящее время на регулярное боевое дежурство вылетают примерно 30-35 бомбардировщиков.

Основное оружие Ту-95 — крылатые ракеты X-55СМ с максимальной дальностью пуска около 3 500 километров. Кроме того, начата модернизация бомбардировщиков до уровня Ту-95МСМ. Обновлённые ракетоносцы будут способны применять новейшие крылатые ракеты X-101/102 с неядерными и ядерными боеголовками, соответственно. Новая ракета будет обладать расширенными и беспрецедентными характеристиками: максимальная радиус действия будет составлять около 5 500 километров, а круговое вероятное отклонение (КВО) будет составлять всего 5(!) метров, что обеспечит филигранную точность. Кроме того, ракеты X-101/102 будут создаваться с использованием технологии малой радиолокационной заметности. При этом неядерная модификация, X-101, уже была успешно применена в полевых условиях, в ходе сирийского конфликта. Максимально один Ту-95 может нести до восьми крылатых ракет, либо X-55, либо X-101/102. В заключение стоит отметить, что после модернизации самолет будет способен служить ещё достаточно долго, по крайней мере, до конца 2030-х годов.

www.flickr.com

Стратегический бомбардировщик Ту-95 «Медведь». Источник фотографии: www.flickr.com 

Перейдём к следующему российскому стратегическому бомбардировщику — Ту-160. В настоящее время ВКС России обладают шестнадцатью самолётами этого типа. Максимальная скорость «Белого Лебедя» полета намного превышает скорость его американского «близнеца» B-1B и составляет 1,6 Маха. Кроме того, Ту-160 несёт на борту двенадцать стратегических крылатых ракет, расположенных во внутренних отсеках. Причём «Лебедь» использует те же крылатые ракеты, что и Ту-95: X-55 и новейшие ракеты X-101/X-102. Самолёты этого типа также начали проходить модернизацию — они получают новое оборудование, что позволит применять высокоточное неядерное оружие. Кроме того, ведутся работы по возобновлению производства «Белого Лебедя», который будет выпускаться глубоко модернизированной версией Ту-160М2. Обновленный бомбардировщик будет обладать совершенно новой электронной «начинкой», благодаря чему будет намного превышать возможности своего предшественника. Точное число самолётов, запланированных к производству до сих пор неизвестно, но ходят слухи, что ВКС России получат 50 новых стратегических бомбардировщиков. Согласно планам, производство начнётся в 2023 году.

Что касается нового проекта ПАК-ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), то после принятия решения о возобновлении производства Ту-160 сроки реализации проекта становятся весьма туманными. Ранее первый полет был запланирован на 2025 год, что сейчас кажется маловероятным. Концепция нового бомбардировщика пока неизвестна, но скорее всего это будет дозвуковой малозаметный ракетоносец, аналогичный по характеристикам американскому LRS-B.

prokimal-online.blogspot.com

Концепт стратегического бомбардировщика ПАК ДА. Источник фотографии: prokimal-online.blogspot.com

Выводы

С количественной точки зрения стратегическая авиация США имеет определённое преимущество перед российской Дальней авиацией. Однако, американские бомбардировщики в техническом плане заметно слабее российских, плюс рабочая дальность стоящих на вооружении ВКС России крылатых ракет X-101/X-102 уже превышает аналогичные показатели американских ракет более чем в два раза. Это обеспечивает российским бомбардировщикам возможность атаковать любого противника с безопасного расстояния и невредимыми уходить на место базирования.  Тем не менее, уничтожение B-52H с ракетами AGM-86B ALCM  на борту по-прежнему остаётся весьма непростой задачей. Однако бомбардировщикам B-2 будет весьма непросто реализовать свой потенциал из-за отсутствия крылатых ракет на борту, несмотря на то, что сама платформа является самой совершенной в мире.

Что касается дальнейших перспектив, то программа создания B-21 только началась, и пока неясно, с какими трудностями столкнутся американские инженеры и удастся ли им реализовать программу в полном объеме. То же самое касается российского проекта ПАК-ДА: будущее по-прежнему туманно. Что нельзя сказать о Ту-160М2. Возобновление производства этого легендарного бомбардировщика будет весьма непростой задачей, но она всё ещё реальна. Учитывая достигнутый российскими конструкторами уровень в области разработки стратегических крылатых ракет, глубоко модернизированный Ту-160 с новейшим оружием будет выполнять свою функцию ядерного сдерживания на протяжении десятилетий, а также сможет принять участие в локальных конфликтах по мере необходимости.

Источник фото: russian.people.com.cn


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!