Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби

17:14 22.05.2020 412
«Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби «Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Неделя отметилась незаслуженными журналистскими призами и дутыми медиа-успехами, главным из которых стали позорные интервью Гордона с Поклонской и Стрелковым. Колумнист iReactor Дмитрий Бабич – о незаслуженной славе. 

Одной из главных «новостных интриг» минувшей недели стало позорное поведение «символа украинской журналистики» - Дмитрия Гордона. Взяв интервью у бывших героев «русской весны» (Натальи Поклонской и Игоря Стрелкова) он страшно забоялся, потому что украинские нацисты и Служба безопасности Украины (СБУ) пригрозили ему наказанием за «протаскивание в информационное пространство Украины врагов нации».

 

Секретный сотрудник Гордон

 

Дальнейшие метания явно нарушившего девственную чистоту своих штанов Гордона было забавно наблюдать. Сначала он объявил себя агентом спецслужб Украины, который говорил с Поклонской и Стрелковым (Гиркиным) по спецзаданию. То есть Гордон оказался «подсадной уткой» - провокатором, которого подсаживают на соседние нары, чтобы задушевными разговорами вытянуть у обвиняемого информацию. (В заявлении Дмитрия Гордона по YouTube прозвучала феерическая формула: «Интервью с Гиркиным и Поклонской были сделаны мной в содружестве с украинскими спецслужбами».)

«Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби

Источник фото: instagram.com - @gordondmytro

Это не сразу помогло: очевидно, в огромном бюрократическом аппарате СБУ не сразу нашли досье на сексота Гордона, а потому его еще какое-то время грозились все-таки посадить. Тогда Гордон заявил, что отправил флешки с интервью Поклонской и Стрелкова в Гаагу. То есть подсадная утка, оказывается, стучит еще и за границу. Ну, тут уже забоялась СБУ, и товарищи в погонах сказали Гордону: «Живи!» (Гаага – это ж столица Голландии, а там какой-то есть международный суд, какие-то трибуналы, а мы тут ребята низовые, простые украинские полицаи, так что лучше с этими голландцами не связываться, вдруг Гордон и в самом деле с ними дружит.)

 

Свобода на Украине: «Убить, распять и сжечь»

 

Поняв, что целостности его физиономии и кошелька ничто не угрожает, Гордон воспрял духом. Смело потребовал у нацистов, приходивших к его офису, извинений за то, что они грозились его «убить, распять и сжечь». Объявил, что ему жаль «предательницу» Поклонскую, которая лучшие годы, с его точки зрения, провела на Украине, а теперь ностальгирует по этой прекрасной стране, поняв, что «в России нет свободы». Да, свободы угрожать прямо на улице «убить, распять и сжечь» журналиста за то, что он у кого-то взял интервью, в России нет. (Андрей Бабицкий в свое время взял интервью у Басаева для радио «Свобода», но митингов с призывами его сжечь не было – потому Андрей, наверное, и перешел в конце концов на сторону России.) А вот на Украине у нацистов свобода призывать к распятиям и сожжениям журналистов есть – и борони Бог любую страну от такой «свободы».

 

Журналистский приз Наннена – за провокацию

 

Впрочем, журналист ли Гордон? И кто такой журналист – неужели это просто любой человек, который публикует тексты и видео, привлекающие внимание большого количества людей? Вот это как раз большой вопрос, большая тема, намного более важная, чем простой анализ весьма непритязательной личности господина Гордона.

Дело в том, что на этой неделе сомнительной славой, помимо Гордона, были увенчаны еще несколько провокаторов, гнуснейших подсадных уток. Речь идет о награждении в Германии международной журналистской премией имени Генри Наннена работающих в СМИ организаторов «скандала на Ибице» - состоявшейся ровно год назад тайной видеосъемки бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе.

«Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби

Источник фото: wikipedia.org - CC BY-SA 2.0

48-летний политик за вечерней попойкой с соратниками на курорте Ибица в присутствии подсунутой ему симпатичной «племянницы российского олигарха» разговорился о связях Австрии с Россией. Девушка вывела его на тему возможных инвестиций из РФ в бульварную австрийскую газету. Ничего ужасного Штрахе не сказал, к девице не приставал. Да и девица оказалась вовсе не русской, а дамой из Боснии, не имеющей никакого отношения к своему якобы «дяде» - российскому бизнесмену Макарову.

Больше того, «подсадной» характер девицы вскрылся на следующий же день – у Макарова племянниц не могло быть за отсутствием братьев и сестер. То есть имела место самая грубая, гнусная провокация. Но цель была достигнута: курорт – Ибица – бутылка – блондинка – Россия – вложение денег в западное СМИ… Цепочка выстраивалась слишком явно совпадающая со стереотипами о «российском вмешательстве» в западную политику. Штрахе пришлось подать в отставку.  

 

Доска позора

 

И вот за съемку этого гнуснейшего видео (особо проницательных текстов или репортажных съемок к нему не прилагалось – расчет был именно на эффект скрытой камеры и стереотипы) шесть журналистов немецкого журнала «Шпигель» получают приз Наннена в номинации «репортаж-расследование». Упомянем их имена – может быть, когда в мировой журналистике победят истинные стандарты, этот список пригодится для доски позора – где-нибудь рядом с Дмитрием Гордоном.

Вот они: Майк Баумгертнер, Вера Делейа-Хотко, Мартин Кноббе, Вальтер Майр, Александра Ройков и Вольф Видманн-Шмидт. Даже странно, что для такой простой операции: установка подслушивающего и подсматривающего оборудования в гостиничном номере, наем эскорт-девушки славянской внешности, просмотр и монтаж видео плюс написание двух страниц гнусных намеков о России – что для таких элементарных движений руками и языком  понадобилась целая бригада. А ведь там еще подсобляли коллеги из «Зюддойче цайтунг», тоже получившие приз Генри Наннена за эту провокацию. Гордон тут справился бы с одним видеоинженером – так что пора «Шпигелю» сокращать штат, недаром говорят, что украинцы отнимают у европейцев самые грязные рабочие места.

 

«Хайп» в номинации «политика»

 

Так куется мирская слава. У Гордона – миллионы подписчиков в соцсетях, которыми он гордится. У «Шпигеля» и «Зюддойче цайтунг» - призы в редакционных шкафчиках, за стеклом в кабинете главного редактора. 

Вот только какова истинная цена всего этого «хайпа»? Что нынче в «цивилизованном мире» делает человека знаменитым журналистом? Быстро писать и бойко говорить могут многие.  Нужно что-то еще, и в сегодняшнем «цивилизованном мире» это – большая, липкая, гадкая подлость. Такая, как у Гордона, который берет интервью у Поклонской, а потом бежит с ним в Гаагу и оказывается «в содружестве со спецслужбами». Такая, как у тех, кто подсовывал микрофончики и камеры в гостиничный номер Штрахе.

А если взять пошире и повыше, добавив к журналистике номинацию «политика и госуправление», – нужна такая подлость, как у экс-президента США Барака Обамы, который получил Нобелевскую премию мира, а потом помог прийти к власти на Украине нынешним хозяевам Гордона, развязавшим в стране гражданскую войну. Такая, как у бывшего вице-президента США Альберта Гора, которому ту же «нобелевку» дали за слайд-шоу о глобальном потеплении, обойдя этой премией другую номинантку – женщину, которая спасала детей во время Холокоста и до следующей премии почти точно не доживет.

«Хайп» в номинации «политика» для Гордона, Гора и Горби

Источник фото: nobelprize.org - Nobel Media/Alexander Mahmoud

Выдача незаслуженных международных премий, бесконечные разговоры в мировых и наших СМИ о пустых людях типа Гордона, Навального или Собчак – это не так безобидно, как кажется. Так размываются международные авторитеты, а значит – и международная солидарность, которая в эпоху коронавируса ох как важна.

Неудивительно, что при первых ударах вируса лидеры стран, за исключением России и Китая, наплевали на международные усилия и бросились придерживать маски и препараты у себя в родных краях. Кому нужны международные премии, если их получают такие субъекты, как Обама, Горбачев или Алексиевич? К черту такие премии! Уж лучше попридержать масочки и другие ресурсы у себя: может, тут будет хоть чуть-чуть уважения – без премий, но зато настоящего, нелицемерного. А не такого, как у этих, «хайповых».  

  

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - S v zviagel / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!