Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Названы правила выбора грамотного психотерапевта

20:12 22.05.2020 782
Названы правила выбора грамотного психотерапевта Названы правила выбора грамотного психотерапевта
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Информацию о хороших специалистах передают из уст в уста, заявила психолог, кандидат медицинских наук Наталья Толстая в разговоре с iReactor о правилах выбора хорошего психотерапевта.

Спрос на психологов, психотерапевтов и другую психологическую помощь заметно увеличился в России в первом квартале 2020 года. По данным портала Profi.ru, скачок составляет 69% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Главная причина изменений — пандемия коронавируса. Из-за ограничений, которые были введены на ее фоне, вырос общий уровень напряженности, и даже в майские праздники, когда традиционно спрос на психологическую помощь падает, люди продолжали искать специалистов и посещать их. Однако многие сеансы проходили удаленно. Также увеличился спрос и на успокоительные на натуральной основе: корвалол, настой валерианы и пустырника. Максимальный рост спроса на эти средства был зафиксирован в конце марта-начале апреля.

Каким требованиям должен отвечать психотерапевт, чтобы сеансы принесли пользу, а деньги не были потрачены впустую? С этими вопросами редакция iReactor обратилась к Наталье Толстой, кандидату медицинских наук и психологу. По ее словам, в первую очередь, необходимо обратить внимание на потребности человека, который обращается к специалисту: на особенности его характера, возраст и пол.

Люди совершенно разные, и для разных людей нужны разные специалисты. Один говорит академическим сухим языком, и нужен только такой, ведь он вызывает авторитет. Он пожилой, в очках, солидный. А кому-то нужен с креативным языком, юмором. В разном возрасте нужны разные специалисты, адептов разных школ огромное количество. Это то же самое, как выбрать себе пластического хирурга. Посмотрите фотографии, и, какой вас устраивает, к тому и идите. То же самое и в психологии: из уст в уста передают хороших специалистов, у них очереди, вы к ним просто так и не попадете, — считает Толстая.

Однако собеседница iReactor все же выделила аспекты, на которые необходимо обратить внимание, чтобы понять, грамотный ли перед вами специалист.

Важно, чтобы специалист говорил на человеческом языке. В любом случае, психотерапия и психология — это науки творческие, на службе у которых огромное количество наук. Специалист пропускает через себя все, он полностью включен в работу. Поэтому психотерапевт должен быть авторитетен, симпатичен, не вызывать отторжения. Вызывать желание прийти, позвонить, потому что сами психотерапевты никому не перезванивают. Это должен быть тот, кого вы услышите. Тот, кому вы доверите участвовать в разговоре с собой, — уверена психолог.

Также важно обращать внимание на образование психотерапевта, его компетенции, поскольку специалист, получивший академическое образование, разительно отличается от того, кто прошел двухмесячные онлайн курсы. Также, по словам Толстой, необходимо узнать у психотерапевта и о его стаже работы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - Paul Gabrinetti

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!