Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Сочетание мистики с психологизмом: чем хороши экранизации по Стивену Кингу

17:02 23.05.2020 618
Сочетание мистики с психологизмом: чем хороши экранизации по Стивену Кингу Сочетание мистики с психологизмом: чем хороши экранизации по Стивену Кингу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

«Сияние» — это рассказ о страхах отцовства и изоляции, а «Побег из Шоушенка» стал самой оптимистичной историей в коллекции Стивена Кинга. Кинокритик Егор Москвитин объяснил для iReactor, чем хороши книги автора и их экранизации.

Многие экранизации по произведениям Стивена Кинга не только не уступают по качеству первоисточникам, но и регулярно входят во всевозможные рейтинги кинематографа. Так, недавно телеканал «Настоящее страшное телевидение» назвал «Сияние» от Стэнли Кубрика лучшей экранизацией короля ужасов за всю историю кино. На втором месте оказался «Побег из Шоушенка», а на третьем — фильм «Кэрри» 1976 года.

Издание iReactor спросило у кинокритика Егора Москвитина, насколько справедливо такое расположение фильмов и какие экранизации по Кингу эксперт включил бы в собственный топ.

 

Психологизм Кинга: взросление, страхи отцовства, муки писателя

 

Собеседник издания назвал список достойным: по его словам, тройка очень хорошая, и любой, кто посмотрит эти фильмы, точно не пожалеет о потраченном времени. Кинокритик отметил, что имеет смысл ставить в один рейтинг экранизации произведений Кинга, как связанных с мистикой, так и без нее, чтобы показать весь диапазон талантов этого писателя. Сам бы он на первое место рейтинга поставил драму «Останься со мной», на второе — «Сияние», на третье — «Мизери».

Но, с другой стороны, это просто история о вкусах, и те фильмы, которые перечислены, тоже вполне понятны. «Сияние»  — это пример самого парадоксального романа Стивена Кинга и самой сложной, до сих пор непостижимой экранизации. Это история о том, как много загадок таит каждый текст Кинга, как ему удается сочетать какие-то фантастические, мистические обстоятельства с невероятным психологизмом, потому что все страхи отцовства, все страхи изоляции в этом романе, в этом фильме продемонстрированы просто блестяще. Но при этом в нем остается много всего непостижимого. Даже есть история о том, что Стэнли Кубрик звонил по ночам Стивену Кингу и спрашивал, верит ли тот в бога. Для него это было краеугольным камнем в понимании этой истории, — рассказал эксперт.

Что касается «Кэрри», то это, отметил Москвитин, наверное, самый яркий из романов-воспитания, которые писал Стивен Кинг. В нем рассказывается история про детство, взросление, ужасы и в то же время радости подростковой жизни. Хотя сам он, повторился кинокритик, предпочел бы не менее пронзительную ленту «Останься со мной». Помимо сюжета этот фильм интересен и тем, что там сыграл Ривер Феникс, который очень рано ушел из жизни и остался одним из тех немногих молодых актеров, о будущем и перспективах карьеры которых до сих пор гадают.

Поскольку еще один из действующих сюжетов Стивена Кинга — это муки писателя, то, мне кажется, «Мизери» вполне могла войти в этот список. А «Побег из Шоушенка» — самая оптимистичная из историй Стивена Кинга. И это даже не роман, а рассказ, при масштабировании он стал добрым, сентиментальным и обнадеживающим, чего обычно у Стивена Кинга нет, — отметил Егор Москвитин.

Сочетание мистики и психологизмом: кинокритик рассказал, чем хороши экранизации по Кингу

Источник фото: flickr.com/ The USO

 

Погружение в мир Стивена Кинга

 

Составить подобный рейтинг довольно сложно. Слишком талантлив и многогранен этот автор, который с одинаковым мастерством и создает мистические образы и миры, и удивительно тонко обрисовывает экзистенциальные и нравственные переживания людей. Неудивительно, что представители киноиндустрии берутся за попытки перенести его произведения на большой экран. Успешны ли они — мнения расходятся.

Одна из самых свежих экранизаций книг Стивена Кинга — сериал «Доктор Сон», который зрителям представили осенью прошлого года. Сюжетно это продолжение экранизации "Сияния". По словам кинокритика, в отличие от работы Кубрика, новый сериал уступает книге.

«Доктор Сон», конечно, не так хорош, как роман. В романе была какая-то депрессия главного героя, какая-то его хрупкость, неуверенность, в романе было очень много сожаления о том, как бесцельно прожита его жизнь. То есть роман очень тонко описывал эту историю с сиянием как с талантом, за который нужно расплачиваться. Как с талантом, от которого можно отказаться малодушно, но это на самом деле приведет к еще большему наказанию на протяжении жизни. В фильме этого всего, к сожалению, не осталось, несмотря на отличных актеров, подробный хронометраж, который позволяет все экранизировать. Поэтому линия со взрослым героем по сравнению с романом как-то обесценена, — считает Москвитин.

В то же время он отметил потрясающую игру Ребекки Фергюсон в роли злодейки-шляпницы, а также несколько бесподобных сцен — и с точки зрения пугающего эффекта, влияния на зрителя, и с точки зрения того, как они погружают в атмосферу мира Стивена Кинга.

Из сериалов можно посоветовать «11.22.63» как крутую вещь про альтернативную историю. Можно с осторожностью посоветовать «Чужака», который очень эффектно начинается, прямо как настоящий детектив, но в конце превращается в такую растянутую версию какого-то одного проходного эпизода «Секретных материалов». Фильмы удачнее, но, с другой стороны, тот психологизм, который есть, например, в «Кладбище домашних животных», очень трудно передать в фильме, потому что там должны меняться времена года, семья должна обустраиваться и так далее. Ни одна экранизация пока не смогла этого передать. А вот какой-нибудь мини-сериал, мне кажется, справился бы с ощущением времени, — пришел к выводу эксперт.

Зрителям Егор Москвитин предложил ознакомиться и с экранизациями фантастических произведений Кинга, например, с боевиком «Бегущий человек», где снялся Арнольд Шварценеггер. Творческое наследие знаменитого писателя в коллаборации  с кинодеятелями дало миру немало интересных проектов — как полнометражных фильмов, так и сериалов, — среди которых каждый наверняка найдет что-то по душе.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Prt Scr youtube.com/ Movieclips

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!